2014/07/18 收藏

紫米蓮子粥,清熱又補血

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅‧資料來源《營養師教你跟著四季吃健康》
41 25912

紫米又稱黑糯米,因種皮層含有強力抗氧化物前花青素而呈紫黑色。較一般白米含有更多纖維,又有豐富的維生素B1、菸鹼酸及鐵質,營養且性質溫和,很適合做月子的媽媽們食用。

紫米蓮子粥。

紫米蓮子粥。

材料(五人份)
生蓮子50 克、紫米100 克、白糯米50 克。

調味料
冰糖100 克、水1500 毫升。

作法
1 將蓮子先去芯,與紫米及糯米洗淨後,一同浸泡在冷水中約1~2 小時(以縮短烹調時間)。
2 備一冷水鍋,放入蓮子、紫米與糯米一起煮,待水煮開後轉小火燉煮到食材微爛即可(或改將所有食材和水,直接放在電鍋燜煮至微爛)。

食材替換建議
可以在烹調前先將蓮子、紫米、糯米等食材浸泡在冷水中1 天,以利食材在烹煮過程中,比較快速且容易熟透內外,使得食物質地較軟爛、綿密,讓年長者及幼兒更方便吞嚥。

營養師小叮嚀
營養師小叮嚀
1.可依照個人喜好添加桂圓、紅豆、白木耳、紅棗等,增加食材多變化,不論熱飲或是冷飲都適合;另外也可與蓮子、麥片或紅豆⋯等其他同性質食物替換或一同食用。 2.家中如有糖尿病及高血脂患者,要特別注意糖份的使用以及攝取量,減少精緻糖類的攝取,並做好食物份量控制。 3.因含花青素,浸泡黑糯米的水會產生像葡萄汁般淡紫色是正常的現象。

相關連結

營養師教你跟著四季吃健康

紫米蓮子粥,清熱又補血 黑糯米 維生素 膳食纖維 抗氧化 夏天開胃料理 補血


好食購

更多

好食材TV

更多