2014/06/27 收藏

溯源餐廳安心吃,食材來源報你知

圖文/楊慧玉
18 3043

你聽過「溯源餐廳」嗎?食安意識抬頭下,食材與原料來源成為消費者關心的話題,而與我們最接近的餐桌便逐漸有了這樣的變化;餐廳採用有身分證、也就是產銷履歷的農產品,提供透明的資訊供消費者點餐時查詢,了解食材從何而來、如何被栽培。

溯源餐廳會用產銷履歷食材做料理。

溯源餐廳會用產銷履歷食材做料理。

「溯源餐廳」是農委會與台灣農業跨領域發展協會102年5月開始推動的計畫,目前有17家餐廳響應,包括王品hot 7、沃田、彭園、w飯店等,多在大台北地區。而在宜蘭縣政府的政策支持下,礁溪老爺大酒店也將加入陣容,預計先於「宜蘭廚房」推出在地產銷履歷食材套餐。

宜農好幸福,新投入產銷履歷免費
農委會副主委胡興華指出,目前每月平均產銷履歷標籤列印數達284萬張,較去年(102)每月平均174萬張成長63%,顯示越來越多消費者採購產銷履歷食材。

而近來大力發展有機農業的宜蘭縣,再祭出補助產銷履歷驗證費用1/3政策;如此新投入產銷履歷驗證的農民,可由農委會補助2/3,宜縣府補助1/3,也就是免費啦!至於既有的農民,則享有農委會補助1/2,宜縣府補助1/3福利。

礁溪老爺大酒店餐飲部協理盧國光表示,縣市政府的支持很重要,栽培的農民多了,產品來源才能穩定,規格才好要求。雖然起步可能較為困難,但溯源的概念會是趨勢。


溯源餐廳安心吃,食材來源報你知 產銷履歷 食材來源 食安 安心食材


好食購

更多

好食材TV

更多