2014/07/01 收藏

蛋白質增高術,暑假我要長高高

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/廖家威
31 24534

許多家長利用暑假期間為孩子補充營養,力拼增高,不過要找對方法喔!營養師洪若樸指出,長高跟鈣質較無直接關係,反倒是運用蛋白質增高,搭配醣類食物,還能提高蛋白質利用率,讓孩子的身材高人一等。

食用豆類補充蛋白質,有助於長高。

食用豆類補充蛋白質,有助於長高。

蛋白質是長高的關鍵
台北市忠孝醫院營養師洪若樸表示,很多人以為鈣質可以促進骨骼發育,其實鈣質主要功能是強化骨骼、增加骨質密度,與長高沒有直接關係;關鍵的營養素是蛋白質,可以激發基因的潛能,若與醣類搭配食用,例如喝牛奶時吃些麵包或饅頭,更能提高蛋白質利用率,讓孩子的身材高人一等。
►看更多:6道低卡優質蛋白料理,控制體重也能吃

每天2杯奶,搭配豆蛋肉
她表示,蛋白質含量豐富的食物有魚、肉、豆、蛋、奶,其中大豆質量均佳,並含有人體無法自行合成的8種必需胺基酸,即屬優質蛋白質食物,至於攝取量過猶不及,不妨以衛福部公布的國人膳食營養素參考攝取量為標準:
.3~4歲建議量為20~30公克。
.4~6歲為30公克。
.7~9歲為40公克。
.10~12歲為50公克。
.13~18歲青春期為55~70公克。

基本上,每天飲用240c.c.的牛奶2~3杯,加上1兩的豆類、蛋、肉等食物,即可滿足每日蛋白質建議攝取量。


蛋白質增高術,暑假我要長高高 豆類製品 牛奶 鈣質 胺基酸 長高 親子料理


好食購

更多

好食材TV

更多