2014/07/02 收藏

睡眠長高法,一眠大一寸

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖《一人份甜點》
28 25106

古人說,一眠大一寸,其來有自!營養師洪若樸指出,睡覺時,生長激素分泌最旺盛,建議家長睡前為孩子準備一杯香蕉牛奶,或是吃些核桃、杏仁、黑芝麻,補充色胺酸、鈣、鎂等營養素,睡個好覺就能長高。

香蕉牛奶有助於睡眠品質。

香蕉牛奶有助於睡眠品質。

除了「蛋白質增高術」,台北市忠孝醫院洪若樸也推薦「睡眠長高法」;她表示,夜晚11點至凌晨3點是人體生長激素分泌最旺盛的時候,若能深層睡眠,就能發揮「睡眠長高法」的效果,但國、高中生課業壓力大,睡不好也睡得少,此時不妨藉助飲食幫助睡眠。

睡前打杯香蕉牛奶助眠
洪若樸以自身經驗表示,她在更年期後,睡眠品質變差,因此她在睡前打杯香蕉牛奶,補充色胺酸、鈣、鎂等營養素,色胺酸可合成褪黑激素,鈣、鎂可調節神經,幫助人體進入深層睡眠狀態,青春期的孩子不妨試試,或是吃把核桃、杏仁、黑芝麻等,也有助於睡眠品質,促進大腦分泌生長激素。

均衡飲食,每天吃38種食物
她指出,均衡多元的飲食,才能維持身體機能正常運作,除了蛋白質,也要攝取醣類、維生素、礦物質等食物,她建議每天吃「38種食物」,很多人認為不可能,但若仔細計算,十穀米有10種食物,一盤芥藍牛肉至少有芥藍、牛肉、油、醬油、蒜頭等,多樣化攝取、營養更均衡,也是促進長高的方法。


睡眠長高法,一眠大一寸 蛋白質 鈣質 色胺酸 幫助睡眠 長高


好食購

更多

好食材TV

更多