2014/07/07 收藏

糙米發芽變好吃、更健康

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
20 15475

大家都知道,糙米比白米營養,只是口感比不上白米香甜Q彈。但糙米發芽後可以彌補這美中不足的缺憾,而且花蓮農改場研究人員邱淑媛還發明了乾式催芽的方式,讓發芽米保留更完整營養!

糙米營養價值高,熱量也比白米飯低。

糙米營養價值高,熱量也比白米飯低。

糙米營養價值高
糙米富含膳食纖維,可促進腸道蠕動,也含有豐富的榖固醇、維生素E、生育三烯醇等成分,可抗氧化,長期攝取可降低肥胖、心血管疾病的發生率,B1、B3等水溶性維生素則可促進新陳代謝,相較於白米,熱量較低,營養密度較高,衛福部在國人飲食指標中,也建議以全榖類為主食。

發芽米改善糙米口感
但糙米帶有糠層,烹煮後口感較硬,影響民眾接受度,研究顯示,糙米經過催芽轉變為發芽米後,會產生酵素軟化米質,改善口感,並提高米飯甜度及消化率,使糙米飯的口感接近白飯,卻能完整保留糙米的營養成分

乾式催芽讓紫米保留更多花青素
尤其女性愛吃的黑糯米,富含可抗氧化的花青素,但製作發芽米時,必須加水浸泡並不斷換水,導致大部分花青素溶於水中而流失,非常可惜,邱淑媛經過1年多的研究,開發出突破性的「乾式」發芽技術,可保留60%以上花青素,遠高於一般僅25~33%保留率的催芽法,發芽率更高達9成,且保有黑糯米的香味與口感,已獲國內專利,相關技術將授權業界,民眾敬請期待啦!


糙米發芽變好吃、更健康 膳食纖維 米飯 腸道蠕動 花青素 紫米 發芽米 男性飲食健康


好食購

更多

好食材TV

更多