2014/07/14 收藏

夏天沒元氣?煮菜加點醋!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
20 4423

最近天氣爆熱,動不動就汗如雨下,汗流多了,人也變懶了、沒元氣,柳營奇美醫院中醫師簡珮珊建議,適量攝取酸味食物,如檸檬汁、烏梅汁、山楂、草莓、鳳梨、葡萄柚、奇異果等,可以「歛肺生津,收耗散之氣」,避免體液流失太快,並回復體力;煮菜時加些醋,也有助於夏天開胃

梅醋拌鮮蔬能開胃、提振食慾。

梅醋拌鮮蔬能開胃、提振食慾。

老人幼童預防中暑
簡珮珊醫師表示,當氣溫高於攝氏30度、相對溼度高於60%時,就會讓人燠熱難耐、汗流浹背,一旦體內水分流失過多,又未及時補充水分,可能造成血容量急遽減少、血壓下降,出現異常口渴、心跳加快、疲倦、四肢無力、頭暈、頭痛、噁心等症狀,便是一般所說的「中暑」,嬰幼童、65歲以上老人、心血管、糖尿病等慢性病患、戶外工作者及運動員都是高危險群,更需預防中暑。

夏季飲食著重健脾胃
她指出,現代人整天在冷氣房中,而且經常喝冷飲,才能感覺舒適,但冷飲喝多了,會結合環境中的「濕氣」,損傷臟腑脾胃之氣,可能出現胃腸脹氣、消化不良、體力降低、全身倦怠、容易出汗、眼袋腫大等「脾濕胃寒」症狀,因此夏季飲食調養著重「健脾胃」


多吃清涼解暑食物
簡醫師說,夏季應該多吃清涼解暑的食物,幫助人體適應炎熱的氣候,避免中暑,例如苦瓜、冬瓜、黃瓜、白蘿蔔、大白菜、荸薺、絲瓜、茄子等;或是西瓜、椰子、葡萄柚、水梨、山竹、柿子、蕃茄等水果;另外,綠豆湯可清熱解毒,紅豆湯、薏仁湯有利水去濕的效果,還有蓮藕、蓮子等,都是不錯的夏日飲品。
►看更多:夏天吃仙草,清涼消暑降火氣

中午最好小睡片刻
簡醫師指出,要降低夏季「暑氣」對於健康的威脅,首需正常作息,除了早睡早起,中午最好小睡片刻,因為暑熱容易損傷「心氣」,午時稍稍休息,有助於調養身體;此外切忌熬夜,以免增加燥熱上火,配合規律運動、充足飲水,就可安心度過炎夏。


夏天沒元氣?煮菜加點醋! 提振食慾 健脾胃 清涼解暑 去濕 利尿 夏季開胃料理