2018/05/24 收藏

迷人醃鳳梨醬,4步驟輕鬆做

文/邱寶郎‧圖及資料來源《客家人的惜物廚房》
65 39707

夏天鳳梨正是香甜,醃漬成鳳梨醬滋味最是迷人。尤其客家人的醃漬物極為美味,鳳梨和豆麴、鹽巴一起醃漬6個月,自然發酵的滋味拿來煮湯,不只調味,還帶有水果香氣。記得,煮湯時要加入少許湯汁,更能增加湯頭的鮮甜,同時也可用來炒肉片,鹹酸滋味很開胃。

醃鳳梨醬。

醃鳳梨醬。

材料
新鮮鳳梨3公斤、鹽巴220公克、砂糖800公克、豆麴500公克。

作法
1 新鮮鳳梨洗淨後,切去外皮,再切成小片扇形狀備用。
2 砂糖、鹽巴與豆麴一起拌均勻。
3 取一乾燥的玻璃瓶,先加入適量作法2混合好的材料鋪底,再將鳳梨片一片片排整齊圍成一圈,灑入一層適量作法2混合好的材料,依此方式一層層的堆疊起來至滿。
4 最後將瓶蓋封密,置於陰涼處醃約180天即可取出使用。

食材小提醒
食材小提醒
依天氣溫度的不同,發酵的時間也不相同,此配方依鳳梨盛產時為夏天的溫度來計算。

相關連結

客家人的惜物廚房

醃鳳梨醬 鳳梨醬 醃鳳梨 客家料理 醃漬物 水果醬 鳳梨入菜 夏天開胃料理


食材料理家

更多
邱寶郎

客菜國宴主廚

邱寶郎

身為客家人的邱寶郎主廚,將從小熟悉、富有感情記憶的客家媽媽味,融合自身多年大廚經驗,致力於將客家菜做出現代演繹,讓這些家常的味道更容易上手,少油少鹽的做法也更有健康概念。 擅長歐式、法式料理,將客家菜與法式料理手法結合,佳餚大受好評,並於2003年被總統府欽點擔任外國邦交元首訪台的國宴主廚,讓客家美食登上國際舞台。秉持著推廣客家美食的熱情,以現代手法做出保有客家飲食精神的復刻版料理,讓大家能再次嚐到並愛上耐人尋味的客家菜,是客家美食代言人的不二人選。 著有《客家人的惜物廚房:原來食材可以這樣變!91道一菜多吃的經典媽媽味》

好食購

更多

好食材TV

更多