2014/07/16 收藏

半數花生醬有黃麴毒素!如何慎選?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖《早安,晨之美!讓人快樂的100道繽紛早餐》
12 6935

噴香的花生粉、花生糖、花生醬等製品,長期以來都有遭黃麴毒素汙染疑慮,消基會於2014年4月檢測市售花生醬,就發現有半數花生醬遭黃麴毒素污染!除此之外,花生醬的熱量和添加物也得注意,才能安心享用喔!

只要慎選、保存好,就能安心享用香滑的花生醬!

只要慎選、保存好,就能安心享用香滑的花生醬!

★黃麴毒素恐致肝臟病變
消基會指出,雖然這些花生醬的黃麴毒素檢出量並未超標(15 ppb),不過若長期食用遭黃麴毒素汙染的食品,仍會影響身體健康,有肝臟病變疑慮,建議消費者購買花生醬產品除了要選擇較新鮮的,保存也很重要,開封後一定要放在冰箱保存,並盡快吃完,以免變質。

★棕櫚油與氫化植物油吃多危害心血管
除了注意黃麴毒素,花生醬裡的成分也要看清楚,基本的花生、糖或鹽之外,另外還會添加了棕櫚油、氫化植物油、防腐劑或是防止分層的乳化劑等成分,其中棕櫚油與氫化植物油屬於飽和脂肪酸含量較高的油脂,吃多了可能會對心血管有危害,建議挑選飽和脂肪酸含量較低或是內容物較單純的商品。

★熱量高,別多吃
在熱量方面,花生醬熱量約每百公克600大卡,其中脂肪含量約有50公克,也就是一次用個1-2匙,大概相當於半碗飯的熱量,食用時應避免過量,才不會吃進太多熱量與油脂。


半數花生醬有黃麴毒素!如何慎選? 花生粉 花生糖 花生醬 黃麴毒素 食安