2014/07/17 收藏

易受黃麴毒素汙染的五類食品

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/楊慧玉
13 6080

說到黃麴毒素,總會想到花生醬、花生粉等;但其實除了花生製品外,還有幾類食品容易遭到黃麴毒素汙染,你不能不知道喔!

堅果類易受黃麴毒素汙染,最好密封冷藏保存。

堅果類易受黃麴毒素汙染,最好密封冷藏保存。

由於黃麴毒素以一般的烹調方式難以去除,且在許多研究中都顯示與肝臟病變或肝癌有關,以下幾項食品,在挑選和保存時都要注意。
‧米
‧堅果
‧辛香料類
‧各式豆腐乳及豆瓣醬等醃漬類食品─由於需經過黴菌作用的加工過程,若是製作環境控制不良,如高溫潮濕,就容易使黃麴菌等雜菌孳生而導致黃麴毒素汙染。
‧動物肝臟─若是雞、鴨等家禽及豬、牛等家畜以黃麴毒素汙染的玉米或五穀雜糧當飼料,可能會使動物肝臟殘留較高的黃麴毒素,應盡量少吃。

尤其台灣夏天高溫潮濕,購買這些食品時更要確認包裝是否完整,並選擇信譽良好的廠商,購買後最好置於冰箱密封保存以免受潮而導致黴菌孳生,且開封後盡快食用,如發現有霉味、變色或過期,就該全部丟棄別再食用。


易受黃麴毒素汙染的五類食品 花生 堅果 辛香料 豆腐乳 豆瓣醬