2014/07/18 收藏

泉順復位!大統罰鍰撤銷!不肖業者何懼?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
11 2080

去年(2013)底,大統油品爆出造假、混充低劣油的風波,消費者無不人心惶惶。面對社會輿論,衛福部估計該公司不法利益高達18.5億元,予以裁罰18.5億元,但大統不服提出訴願要求撤銷,日前竟然獲得平反!

大統油品風暴後,進口橄欖油熱銷。

大統油品風暴後,進口橄欖油熱銷。

由於「大統長基」旗下多種商品不是完全沒有品名所揭示的成分,就是僅含有少量再混入他種油品如棉籽油,以及添加未經允許使用於食用油的「銅葉綠素」改變色澤矇騙消費者。彰化縣衛生局於事發後,向大統祭出高額的行政罰鍰約計2,800萬元;衛福部認定大統違規情節重大,故依《食品衛生管理法》第44條,予以裁罰18.5億元。

彰化地院去年底,依《刑法》判決大統負責人高振利16年徒刑,而販售數款混充油品的行為,則依《食品衛生管理法》繳付5,000萬元罰金。衛福部即認為,依據一罪不兩罰的原則,同意撤銷大統18.5億元的罰鍰。

消基會指出,黑心食品層出不窮,但公部門似乎都慣用虛晃一招的手法先應付輿論壓力。販售冒牌台灣米的「泉順」於去年12月被農糧署廢止糧商登記,但事後業者向行政院提起訴願,於今年6月成功恢復糧商資格。如此對不肖企業還有什麼遏阻作用?反正被裁罰後大家都跑去訴願就好了,何懼之有?


泉順復位!大統罰鍰撤銷!不肖業者何懼? 油品 食安 大統 泉順