2014/07/30 收藏

【玩味食器】選對酒杯,讓紅酒更迷人

文/何信緯(Thomas Ho)‧圖/王正毅‧資料來源《旅途中的侍酒師》
9 2774

酒杯是酒類的放大鏡,對侍酒師而言,選對盛裝酒的杯子或許還比挑選葡萄酒本身更加重要,作者在此分享幾種不同的杯款類型。

紅酒杯。

紅酒杯。

紅酒杯
紅酒杯,在市面上主要分為兩種,一是一般的紅酒杯,另一種是黑皮諾紅葡萄酒杯。圖中的紅酒杯適用於任何一種紅葡萄酒。

波爾多頂級紅酒杯。

波爾多頂級紅酒杯。

波爾多頂級杯款
適用於那些需要更多空間,讓酒液與空氣接觸,而達到加速醒酒的更大型葡萄酒杯。

黑皮諾紅酒杯。

黑皮諾紅酒杯。

黑皮諾紅酒杯
通常杯肚較大,讓黑皮諾葡萄品種的香氣能夠舒展與擴張,品飲者能感受到更細緻的酒中香氣,圖中的「黑皮諾杯」是經典型杯款。

布根地Grand Cru 紅酒杯。

布根地Grand Cru 紅酒杯。

布根地Grand Cru 紅酒杯
為了讓布根地Grand Cru 的酒款能擁有更廣闊的香氣做設計。


相關連結

旅途中的侍酒師

選對酒杯,讓紅酒更迷人 酒杯挑選 侍酒師 紅酒杯 情人節


生活品味家

更多
何信緯 Thomas Ho

旅途中的侍酒師

何信緯 Thomas Ho


在一次澳洲酒莊參訪中,發現葡萄酒中蘊含的美好文化與藝術,因而深深著迷,從此開始了葡萄酒的專業之路。自助旅行走過許多葡萄酒產區,愈是探究、愈發現這條路的無窮無盡,也愈發覺得葡萄酒使者的角色,就像一座橋樑,在人與他者之間傳遞美好與感動,一如他最愛的葡萄酒。曾在2012年獲頒法國馬第宏(Madiran)葡萄酒騎士勳章,具有日本酒唎酒師(Kikisake-Shi)資格。目前服務於Asia's 50 Best Restaurant樂沐法式餐廳擔任侍酒師一職。同時也身為國際葡萄酒認證講師,台灣侍酒師協會(TSA)理事與東海大學講師。著有《旅途中的侍酒師:開瓶之後,慢飲酒中的風景、氣味與詩意》


 

好食購

更多

好食材TV

更多