2014/07/30 收藏

【玩味食器】節慶不可或缺的香檳杯

文/何信緯(Thomas Ho)‧圖/王正毅‧資料來源《旅途中的侍酒師》
9 2322

香檳杯是歡慶時使用的淺碟型香檳杯(一般在堆疊香檳塔時使用,必須排列穩固以及控制入口的酒量)。另外有香檳杯跟頂級香檳杯。

香檳杯。

香檳杯。

香檳杯
其功用是讓香檳擁有最長的氣泡展現高度; 對於一般的香檳( 非老年份香檳),最重要的是欣賞氣泡的細緻感及綿延氣氛,因此細長型的香檳杯,是品嚐一般香檳(或氣泡酒)的關鍵。

頂級香檳杯。

頂級香檳杯。

頂級香檳杯
一般來說,香檳酒莊的旗艦香檳,通常都會使用老年份的陳年酒液調合在其中,為了讓複雜的香氣能夠完整呈現,就必須使用頂級香檳杯。它擁有較寬的杯肚設計,能夠讓酒液的香氣更加飽和,也能讓細緻又不易被察覺的酒香能夠經由這種杯款,完整呈現出來。陳年香檳可使用這種杯款來品嚐,甚至也能使用一般的白酒杯品嚐( 若是年份真的很老、氣泡已經逐漸消失),就將她當作一般的陳年白酒來欣賞。

白酒杯。

白酒杯。

白酒杯
主要能讓酒香集中,若是酒精較高的酒款,也可用這種杯款來降低酒精的刺激感; 另外, 此種較小型的杯款,能有效控制品飲葡萄酒的溫度,不至於讓飲者喝到一半酒液就回到室溫(類似日式的雞尾酒杯會做得比較小,能夠讓飲者在正確的時間內喝完)。

夏多內白酒杯。

夏多內白酒杯。

夏多內白酒杯
主要差異是杯款較大,且杯肚也較大, 能夠讓白葡萄酒( 大多數都是夏多內葡萄品種)的香氣更加舒展, 層次感更加豐富。而上下圖中的這兩款,一款是布根地Montrachet 的頂級白酒杯,是給香氣十分突出的酒專用;另一種則是夏多內白葡萄酒杯,是給一般的夏多內品種酒款使用,其關鍵在於酒香的奔放程度來決定杯口的集中度,或是細緻花香風格的呈現效果。

布根地Montrachet 的頂級白酒杯。

布根地Montrachet 的頂級白酒杯。

甜酒杯。

甜酒杯。

甜酒杯
主要在於容量較小,能夠精確控制品飲的溫度;另外杯口的擴張(像鬱金香花瓣型),主要是讓甜味的感受更加明顯(因舌尖感受甜味特別敏銳)。


【玩味食器】節慶不可或缺的香檳杯 酒杯挑選 白酒 香檳 情人節


生活品味家

更多
何信緯 Thomas Ho

旅途中的侍酒師

何信緯 Thomas Ho


在一次澳洲酒莊參訪中,發現葡萄酒中蘊含的美好文化與藝術,因而深深著迷,從此開始了葡萄酒的專業之路。自助旅行走過許多葡萄酒產區,愈是探究、愈發現這條路的無窮無盡,也愈發覺得葡萄酒使者的角色,就像一座橋樑,在人與他者之間傳遞美好與感動,一如他最愛的葡萄酒。曾在2012年獲頒法國馬第宏(Madiran)葡萄酒騎士勳章,具有日本酒唎酒師(Kikisake-Shi)資格。目前服務於Asia's 50 Best Restaurant樂沐法式餐廳擔任侍酒師一職。同時也身為國際葡萄酒認證講師,台灣侍酒師協會(TSA)理事與東海大學講師。著有《旅途中的侍酒師:開瓶之後,慢飲酒中的風景、氣味與詩意》


 

好食購

更多

好食材TV

更多