2014/08/01 收藏

丹麥婆婆家傳「咖啡巧克力冰淇淋」

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《我的丹麥廚房》
22 4923

記得婆婆每次宴客,若最後甜點不是這道「咖啡巧克力冰淇淋」,好多客人都會很失望呢!從前每次到公婆家拜訪,親友一定不忘開玩笑地問婆婆,冰庫裡是否有存貨呢?本來不是很愛冰淇淋的人,卻也對這道冰淇淋著了迷,也許是因為那入嘴後多層次的口感及咖啡杏仁香吧!

婆婆家傳咖啡巧克力冰淇淋。

婆婆家傳咖啡巧克力冰淇淋。

材料
蛋6顆、液狀鮮奶油750cc、糖霜4湯匙、杏仁小脆餅(做法附於後) 250g、巧克力125g、即溶咖啡粉2湯匙。

作法
1 先拿兩個大碗,把蛋白跟蛋黃分開放。記得一定要分得很乾淨,蛋白那碗裡不能有蛋黃,反之,蛋黃那碗裡也不能有蛋白才行。
2 把蛋黃加入糖霜,用攪拌器打勻備用。
3 另一碗蛋白用攪拌器打成硬性發泡,要打至倒過來也不會掉下來的程度。
4 拿一個更大的碗盆,將液狀鮮奶油倒入,也同樣用攪拌器打成奶油綿泡備用。
5 把巧克力切小塊或是刨成絲也可。另外將杏仁小餅敲碎或是壓碎備用。
6 現在把蛋黃那碗加入鮮奶油這碗,用攪拌棒稍微拌一下,再來也把蛋白這碗加進來,繼續輕輕拌。
7 加入巧克力、咖啡粉及餅乾碎,將全部的料攪拌均勻就可以裝到塑膠盒裡,或是裝入烤杯子蛋糕的烤紙裡也很方便吃。
8 放入冷凍,凍一晚,隔天就可以拿出來食用。

杏仁餅。

杏仁餅。

材料
杏仁125g、糖125g、蛋白1 顆。

作法
杏仁用機器打成細粉。把糖、蛋白及杏仁粉混在一起成一團,分成小坨放在烤盤上。烤箱預熱180度,烤約18分鐘即可出爐。


相關連結

我的丹麥廚房

丹麥婆婆家傳「咖啡巧克力冰淇淋」 自製甜點 冰淇淋 丹麥料理 杏仁餅 情人節 咖啡


食材料理家

更多
Angel Joergensen

我的丹麥廚房

Angel Joergensen

我是Angel,一個台灣媽媽,跟韓裔老公及寶貝女兒定居在丹麥,老公是在很小的時候,從韓國的孤兒院被領養到丹麥長大,所以我的公公婆婆,是正統丹麥人,老公也是標準的Banana,內白外黃,一句韓文都不會說。 這些年在婆婆的細心教授下,我學會了許多道地的丹麥佳餚及各種糕點,更在這個被評選為最幸福的國度中,瞭解家庭生活的重要,也體會了真正的快樂意義與簡樸的幸福滋味。

一年多前,在居住的丹麥鄉下開了一間沒有menu的外帶外燴小食堂「Tasty To Go」,朝著熱愛的廚藝世界繼續鑽研。 跟著丹麥人一起做菜吧《我的丹麥廚房:野菇、森林、蘋果樹,還有婆婆的家傳維京料理》

好食購

更多

好食材TV

更多