2014/08/01 收藏

選擇低糖配料,有糖尿病也能吃冰

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/Hally Chen
15 6168

炎炎夏日,吃碗剉冰最是透心涼,不過市售剉冰經常添加大量糖分,讓糖尿病患只能「望冰止渴」,大林慈濟醫院營養師黃金環建議,「糖友」可以選擇愛玉、山粉圓、仙草等低糖、低熱量的配料,做好糖分控制,一樣也能清涼一「夏」。

冰品配料要慎選,避免醣類攝取過量。

冰品配料要慎選,避免醣類攝取過量。

冰品糖分常過量
黃金環指出,冰品中常見的綠豆、紅豆、薏仁等食材,2湯匙的份量就相當於1/4碗飯量,如果當天三餐也正常,醣類攝取容易過量,若加上調味的糖水、糖漿,血糖不飆升也難。

以清冰搭配低糖配料
她表示,糖尿病患吃冰前,可以先計算份量,將醣類攝取控制在15克左右,例如以清冰搭配低熱量的山粉圓、愛玉、仙草等配料;若是血糖控制得宜,則可選擇清冰搭配當令的鳳梨、西瓜、洋香瓜等水果150~200克,約為飯碗8分滿的量,或是清冰加上50克米苔目、地瓜、粉粿、綠豆、粉圓、薏仁等,約1/4碗飯的量。

自己動手做,可控制糖分
黃金環建議,與其飽受坊間冰品誘惑,不如自己動手做,不僅衛生,也能控制血糖。製作清冰時,需使用煮過的冷開水,也可以沖泡花草茶、薄荷茶等,增添清香的氣味,放涼後放入冷凍室製成天然冰品使用,同樣也能一解暑氣!

她說,「糖友」夏天胃口不佳,若覺得肚子餓、血糖高,可以選擇寒天麵或40克粉條,加上100克蔬菜、淋上和風醬,就是一道美味沙拉,有飽足感又不影響血糖,「糖友」不妨試試。


選擇低糖配料,有糖尿病也能吃冰 糖分控制 低熱量 低糖配料 天然冰品 糖尿病