2015/03/11 收藏

噴香麻油炒川七,30秒就能上桌

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅
9 14434

噴香的麻油料理,間單清炒蔬食就很好吃。鄉間小路旁經常可見的川七,一年四季皆可生長,屬大眾化蔬菜,最常見的料理方式是與薑絲、麻油、枸杞快炒,冷冷的天吃剛剛好,在家做也很簡單,30秒就能上桌。

加入麻油、薑絲及枸杞快炒,是川七最常見的料理方式。

加入麻油、薑絲及枸杞快炒,是川七最常見的料理方式。

《口感黏滑,接受度兩極》
川七不僅長相特別,口感也很特殊,心型葉片觸感厚實卻細嫩,煮熟後,與秋葵、皇宮菜一樣,呈現略帶黏滑的口感,因此一般人的接受度也呈現兩極化。

選購川七時,挑選色澤深綠、葉面完整、葉緣沒有損傷或變黑。

選購川七時,挑選色澤深綠、葉面完整、葉緣沒有損傷或變黑。

《100公克熱量僅21大卡》
川七又稱為「藤三七」,屬落葵科植物,富含鈣、鐵以及維生素A、B、C、D、E等營養素,水溶性纖維含量也高,有助於降低血糖、改善腸道問題,使排便更順暢,而且熱量不高,100公克川七熱量僅21大卡,通常與麻油一起炒,中和涼性並去除青草味,但川七易熟,用大火快炒,很快就能上桌。

將川七放在流動的水裡輕輕漂洗即可。

將川七放在流動的水裡輕輕漂洗即可。

《只要新鮮度夠就美味》
選購時,挑選色澤深綠、葉面完整、葉緣沒有損傷或變黑的川七,否則保存不易、很快就壞掉;略有蟲咬還可以接受,但如果蟲咬過度,應避免購買;葉片大小均可,只要新鮮度夠就很美味

一時吃不完的話,可用紙袋裝起來放入冰箱冷藏,如果外觀略呈脫水狀,只要泡水10分鐘即可「回春」,但仍應儘速吃完以免變質。
►看更多:皇宮菜‧ 龍鬚菜‧過貓‧川七,哪裡不一樣?


薑絲 麻油 川七 麻油川七,30秒上桌 降血糖 幫助排便 美味蔬食 噴香麻油炒川七,30秒就能上桌


好食購

更多

好食材TV

更多