2014/08/08 收藏

芭樂葉維生素C高,養生保健佳

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/高雄農改場提供
13 6824

芭樂熱量低、富含維生素C,是愛美女性的最愛,但高雄農改場實驗發現,芭樂葉的維生素C含量是果實的2、3倍,也比奇異果高出許多,經過3年研究,成功開發芭樂葉茶包等商品,民眾養生保健又有新選擇。

新鮮芭樂葉有消炎效果,促進傷口癒合。

新鮮芭樂葉有消炎效果,促進傷口癒合。

古籍記載,芭樂葉可入藥
高雄農改場助理研究員陳正敏指出,根據古籍記載,曬乾的芭樂葉沖泡後服用,可治療腹瀉、急慢性腸胃炎及痢疾;新鮮芭樂葉搗爛後外敷,則可治療跌打損傷,具有消炎作用,並促進傷口癒合,可見芭樂葉絕非垃圾,而是未經開發的「綠金」。

珍珠拔多酚成分高
陳正敏等人花了3年時間,針對不同品種的芭樂葉進行萃取分析,發現珍珠拔及紅肉拔的多酚成分及抗氧化指標物質DPPH含量最高,經研究研磨、萃取及乾燥條件,成功開發食味良好、利於保存食用的茶包、膠囊及錠劑。

芭樂葉維生素C含量高,有助於養生。

芭樂葉維生素C含量高,有助於養生。

所含類黃酮可降血糖
陳正敏說,自然界中,類黃酮(flavonoid)約有3萬多種,芭樂葉所含類黃酮主要為檞皮素(Quercetin)及楊梅樹皮素(myricetin)含醣衍生物各5種,研究顯示,此成分具有降血糖、舒張血管、維持血管暢通及維持正常脈動等功能,也有預防靜脈瘤、靜脈擴張、強健心臟、促進血液凝固及預防出血等效用,好處多多。


芭樂葉維生素C高,養生保健佳 治療腹瀉 消炎 傷口癒合 芭樂葉茶包