2014/07/28 收藏

葡萄酒 vs.巧克力,挑逗情人節浪漫因子

文/呂方平‧圖《香草廚房花園》
14 2318

嚐一口巧克力,入口即化的甜蜜;啜一口葡萄酒,撲鼻而來的香醇。除了象徵愛情的玫瑰花,葡萄酒與巧克力,應當是最具浪漫因子的情人節代表性食物。營養師表示,這兩種食物之所以讓人覺得浪漫,除了色香味所營造出的情調與氣氛,也與食物本身成分有關,儘管兩者都對健康都有益,但食用時也有需要多加注意的事項。

巧克力的成分可刺激腦內啡分泌,使人有幸福感。

巧克力的成分可刺激腦內啡分泌,使人有幸福感。

巧克力刺激腦內啡,讓人有戀愛的感覺
秀傳101皇家健康會所營養師林雅恩說,巧克力中的色胺酸成分,有助於人體合成血清素,是一種能夠使大腦感到興奮的神經傳導物質;而其所含的苯乙胺,更會讓人有種「戀愛中」的感覺。換言之,就是能夠刺激腦內啡分泌,增加喜悅與幸福感。

林雅恩說,研究發現,每天吃一小片可可含量70%以上的黑巧克力,可改善血管及血小板功能,減少心臟病風險。因為可可富含黃酮醇,是很強的抗氧化物,對心血管有一定保護作用,且還能預防衰老。但巧克力畢竟屬高熱量食品,每日食用量應控制在30克以內。容易頭痛、便秘、胃食道逆流者少吃,罹患糖尿病、痛風、膽結石、嚴重心血管疾病者不宜食用。

適量紅酒降低心血管疾病
再說常與巧克力搭配食用的葡萄酒,英文稱wine,可定義為含有天然發酵成分的葡萄果汁。文獻指出,葡萄酒是世界上最古老的藥品之一,自古希臘名醫希波克拉底時代(約西元前370~460年間)起,葡萄酒就已用於治療疾病。近代研究發現,成年人日飲兩杯紅葡萄酒,心血管疾病死亡率可降低40%。

林雅恩表示,紅葡萄酒含有許多不同的多酚化合物,包括花青素、兒茶素等生物類黃酮(俗稱維生素P),還有白藜蘆醇;而其酒精含量(8~15%)與糖分均低(相較於一般水果),所以,用餐時搭配適量紅酒,不失為提高生物類黃酮而又不增加糖分攝取量的好方法。

《飲酒過量 有礙健康》


葡萄酒 vs.巧克力,挑逗情人節浪漫因子 腦內啡 減少心臟病 葡萄酒 巧克力 情人節