2014/07/28 收藏

紫米桂圓飯

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
33 17743

甜蜜蜜的桂圓加上香QQ的紫米,口感上真是天作之合。桂圓屬溫補的食物,紫米有花青素又能補血,很適合做月子的媽媽們食用,總之,超養生的啦!

紫米桂圓飯。

紫米桂圓飯。

食材
紫米2 杯、桂圓20 克、枸杞5 克。

調味料
米酒1 杯、水1 杯。

作法
1 將紫米洗淨、泡水8 小時,桂圓、枸杞也洗淨,並分別取小碗泡軟備用。
2 將濾去水的紫米放進電鍋,內鍋加入1 杯水及1 杯米酒煮熟。
3 將桂圓、枸杞加入煮熟紫米中,攪拌均勻後再放入電鍋燜10~15 分鐘即可。

食材替換建議
1.黑糯米含有較多的支鏈澱粉,比較不容易消化,對於容易脹氣、胃食道逆流的民眾、家中長者及小寶貝,皆得注意酌量食用,也可選擇使用一般白米,或者改成黑糯米加上白米、麥片或蓮子(不需要浸泡8 小時)以1:3 方式即可減少脹氣的問題。
2.也可以多加一些水(比例約為黑糯米:水= 1:10),燉煮成桂圓紫米粥,再依各人口味加入少許冰糖,搭配椰奶或鮮奶也是不錯的選擇,是冷熱皆宜的養生甜品!

營養師小叮嚀
營養師小叮嚀
1.紫米又稱黑糯米,是香米的一種,因種皮層含有前花青素而呈紫黑色,故浸泡黑糯米的水會產生像葡萄汁般淡紫色是正常的現象。 2.紫米除了含有前花青素,是一種強力的抗氧化物,且較一般白米含有更多纖維,又有豐富的維生素B1、菸鹼酸及鐵質,營養且性格溫和,也很適合做月子的媽媽們食用。

相關連結

營養師教你跟著四季吃健康

紫米桂圓飯 龍眼 桂圓 溫補 補血 花青素 坐月子