2014/07/30 收藏

葡萄酒與甜點的搭配秘訣

文/何信緯(Thomas Ho)‧圖/王正毅‧資料來源《旅途中的侍酒師》
18 3955

餐酒搭配並不困難,它們的搭配就如同一場音樂會的演奏,侍酒師扮演的,是指揮家的角色。

巧克力布朗尼可選擇甜度高的紅葡萄酒。

巧克力布朗尼可選擇甜度高的紅葡萄酒。

甜點需選擇甜度高的酒
一般人總覺得甜食較不會有搭酒的困難,不過這也是最容易被忽略掉的部分,若食物的甜味太高,則必須挑選比該甜點甜度更高的葡萄酒來做搭配,若是葡萄酒的甜度低於料理本身的甜度,就很容易出現令人感到不舒服的苦味。

當我們在品嚐巧克力布朗尼時, 挑選葡萄酒的方向就要往甜紅葡萄酒來做考慮,例如波特酒PortWine,就是一種較濃郁,且甜度也會比料理本身還高的代表;若是要品嚐烤布蕾,就可考量比烤布蕾甜度再高一些的白葡萄甜酒來進行挑選,例如, 產自法國波爾多的著名甜酒Sauternes 或產自德國的甜白葡萄酒, 其實都能夠讓甜食有著更佳的表現!


相關連結

旅途中的侍酒師

葡萄酒與甜點的搭配秘訣 餐酒搭配 甜酒 侍酒師 甜食 情人節 巧克力


生活品味家

更多
何信緯 Thomas Ho

旅途中的侍酒師

何信緯 Thomas Ho


在一次澳洲酒莊參訪中,發現葡萄酒中蘊含的美好文化與藝術,因而深深著迷,從此開始了葡萄酒的專業之路。自助旅行走過許多葡萄酒產區,愈是探究、愈發現這條路的無窮無盡,也愈發覺得葡萄酒使者的角色,就像一座橋樑,在人與他者之間傳遞美好與感動,一如他最愛的葡萄酒。曾在2012年獲頒法國馬第宏(Madiran)葡萄酒騎士勳章,具有日本酒唎酒師(Kikisake-Shi)資格。目前服務於Asia's 50 Best Restaurant樂沐法式餐廳擔任侍酒師一職。同時也身為國際葡萄酒認證講師,台灣侍酒師協會(TSA)理事與東海大學講師。著有《旅途中的侍酒師:開瓶之後,慢飲酒中的風景、氣味與詩意》


 

好食購

更多

好食材TV

更多