2014/07/28 收藏

微波十分鐘巧克力布丁

文/Ivy陳淑娥‧圖/王正毅‧資料來源《料理不設限!世界美味在我家》
23 4169

這道巧克力布丁製作容易,不論加新鮮水果、果乾、核果類和香草裝飾都合適,在家宴客或當伴手禮也都面子十足。料理人Ivy特別喜歡在聖誕節時教這道甜點,襯上季節草莓、石榴和薄荷,馬上就營造出歡樂氣氛。當然,在情人節,加點愛心的元素,就能讓另一半驚艷不已!

濃郁香滑的巧克力布丁。

濃郁香滑的巧克力布丁。

主食材
黑巧克力250 公克(純度至少50% 以上)、無鹽奶油150 公克,放室溫軟化、糖或香草糖100公克、酸凝奶或馬斯卡彭乳酪125公克、雞蛋4個、中筋麵粉50公克過篩、1/2小匙泡打粉。

作法
1.將巧克力切碎放入果汁機,切越碎越好,再加入奶油、糖、酸凝奶、雞蛋打勻。
2.加入麵粉和泡打粉再打成濃稠滑順狀,直到看不到巧克力碎丁。
3.取一個容量超過1公升的碗,碗內抹上一層奶油,用橡膠刮匙將布丁料刮入碗中。
4.用保鮮膜包住碗(不要刺洞),放進微波爐,用強火力加熱5分鐘。
5.拿一支牙籤刺破保鮮膜,再取一個重盤蓋在保鮮膜上,放回微波爐裡10分鐘後再取出。
6.取出布丁碗,撕開保鮮膜,另取一個大盤倒蓋在布丁碗上,倒扣出布丁。
7.這布丁適合溫溫的吃,可以搭配香草冰淇淋或打發鮮奶油或其他適合巧克力的醬汁。
影片教學
>>巧克力布丁蛋糕,只要10分鐘微波完成

►看更多:里維的巴黎餐桌:法式焦糖烤布丁



料理重點
料理重點
先加熱再放涼,提昇巧克力滑順度,巧克力和奶製品加熱後再放涼,就會滑順,主要可以做巧克力甘那許和其他醬汁,可甜可鹹變化很多。如果再加粉類、蛋類或吉利丁,就可以凝固成更多可口的成品。

相關連結

料理不設限!世界美味在我家

微波十分鐘巧克力布丁 情人節 自製甜點 布丁


食材料理家

更多
Ivy Chen 陳淑娥

無國界料理美食家

Ivy Chen 陳淑娥

Ivy的學生遍佈全球,包含許多國家的駐台官員、外商代表、餐飲業者、食物作家與推廣者,以及來台旅遊並且熱愛台菜的旅人們…等。Ivy從帶他們逛市場、食材店到走訪產地,最喜歡透過料理分享,在餐桌上與學生們彼此交流,踏實的把在地飲食文化傳播出去。 著有《料理不設限!世界美味在我家》 

好食購

更多

好食材TV

更多