2014/07/31 收藏

酒食搭配小錦囊

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/璞真奕睿影像工作室
13 4648

再好的酒,也要搭對食物,才能相得益彰。在美好的情人節,小編整理出幾位資深葡萄酒從業人員給的搭配建議,浪漫的情人節燭光晚餐,就用美酒美食收服對方的胃、擄獲對方的心吧!

美酒、美食搭配對了,能相得益彰。

美酒、美食搭配對了,能相得益彰。

*國賓飯店A CUT STEAKHOUSE侍酒師Sean─
中古世紀以來,葡萄酒除了享樂,就是搭配餐食。「其實紅酒不太適合單喝,食物有加分的效果。」地餐配地酒,就像家人、朋友的關係。甜的食物搭配甜的酒、酸的配酸的,或是味道簡單的沙拉,搭配酸度較高的酒,可以彌補風味的不足。

*台灣侍酒師協會(TSA)理事長John─
酒食搭配注重價值的提升,而非互搶或重壓彼此的味道。例如Chardonnay因為酸度高,適合搭配沙拉,不會太dry,卻能擁有味覺的雙重享受。紅酒易受食物影響,如果食物的油脂高,需選擇厚重一點的酒款。

*欣臨企業通路行銷副理張之安(Jerry)─
可選擇一些平價酒款、多方嘗試,讓舌頭當自己的侍酒師。「葡萄酒不一定只能配西餐,風味清甜的白酒搭配麻辣鍋、果香味的紅酒搭配上海菜,厚實飽滿風味的葡萄酒搭配羊肉爐,都是很有新意的創意搭配。」

*國賓飯店餐飲事業部品牌資深經理兼侍酒師聶汎勳(Nien)─
最容易上手的是「顏色配比」。食物經過烹調後的顏色若是紅色,可以搭配味道較重的酒;若呈白色、味道較清淡,則適合搭配比較清爽的酒,不過這種酒食搭配方式失敗率較高,因為料理手法、醬汁味道等因素都會影響搭配結果,因此交叉使用幾種搭配方式,酒食搭配將更完美。

*荖藤酒窖營運總監李俊杰(Apollo)─
平日常吃的熱炒,味道較重,可以搭配Syrah,不太適合搭Pinot Noir,否則味道容易被食物蓋過。在沒有壓力的環境裡,例如家庭團聚吃年夜飯或媽媽的手工菜,則適合與Merlot搭配,柔性的果香味很符合溫馨的家常菜。

《飲酒過量 有礙健康》


酒食搭配小錦囊 情人節 葡萄酒 紅酒 白酒 香檳