2014/07/31 收藏

基改米入侵?消費者怕怕

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/陳家偉
12 3393

基改黃豆、玉米已讓人避之唯恐不及,若稻米也有基改,豈不要人寢食難安了?媒體報導「歐盟1年抓包25次,大陸非法基改米猖獗」,引起消費者恐慌,深怕鄰近大陸的台灣也有基改米入侵之虞。

國內無種植基改稻米,也未開放進口。

國內無種植基改稻米,也未開放進口。

針對大陸基改米是否也入侵台灣一事,農委會強調,在我國加入WTO後依規範所進口的稻米,不允許含基因改造米。進口外國米時,皆要求於出口地裝船前必須由供貨商先行出具非基因改造證明書。此外,台灣未開放中國大陸的米進口,所以大陸基改稻米不至於流入國內市場。

至於國內栽培水稻的品種,均是各農業試驗改良場所採用傳統雜交育種方式選出栽培用品種,因此,國內未種植基改稻米,消費者可安心食用國產稻米。

農委會指出,基因改造作物須經農委會田間生物安全評估及衛生福利部食品安全評估,通過前揭兩項嚴格審查後,方取得許可於國內種植、推廣或銷售。目前農委會尚未許可任何基因改造水稻於國內種植。


基改米入侵?消費者怕怕 基改食品 基改黃豆 基改玉米


好食購

更多

好食材TV

更多