2014/08/06 收藏

夏季消暑消腫,就是西瓜啦!

文/Fooding台灣好食材編輯 攝影/王正毅
14 3057

西瓜性喜高溫,炙熱最合它意;而在炎夏,人們只要一片冰涼的西瓜,便得暑氣全消,大自然的安排甚是奧妙。

每年7、8月,北部三芝也盛產西瓜。

每年7、8月,北部三芝也盛產西瓜。

西瓜原產於非洲,又稱水瓜,含水量高達九成以上,最適合消暑、補充水分,也因此被稱為是夏季的「瓜果之王」,是台灣極為重要的夏季水果,產期就以夏季最盛。

俗諺說:「夏日吃西瓜,藥物不用抓。」可見,夏天,就是要吃西瓜啦!西瓜含有豐富的維生素和礦物質,且據東京大學研究指出,一般紅肉西瓜的茄紅素含量比蕃茄多出了百分之六十,就連一般被丟棄的果皮和種子也能食用且具營養價值。譬如,將西瓜表皮與果肉間的白色果皮稍做醃製,就是道清脆爽口的小菜了。

除了花蓮和南部產區外,北部也有產西瓜喔!像是每年7、8月盛產的三芝西瓜,由於產期極少有雨,且因獨特的梯田地理條件擁有良好的排水性,加上農友們不斷致力於品種的改良,因此三芝西瓜不僅皮薄、果肉鮮紅爽口,甜度更可達12至13度,炎炎夏日,來一片香甜多汁的三芝西瓜,在清涼消暑的同時,更可以在透心涼裡吃到無比的甜美。


夏季消暑消腫,就是西瓜啦! 夏季時才 消暑 西瓜 利尿 消水腫