2014/08/07 收藏

黃鰭鮪防膽固醇,最常做成海底雞

文/郭宗坤‧圖/王正毅‧資料來源《餐桌上的魚百科》
19 5288

黃鰭鮪是鮪魚的一種,是生魚片店會用的魚,口感較軟,有人將其作為海底雞或鮪魚沙拉罐頭。所含EPA和 DHA豐富,能預防膽固醇過高和血管硬化。

黃鰭鮪適合做成沙拉、海底雞。

黃鰭鮪適合做成沙拉、海底雞。

黃鰭鮪小檔案
最大體長 ∣ 280cm
分佈狀態 ∣ 東部、南部、北部、東北部、小琉球、蘭嶼、綠島、南沙
季節 ∣ 夏季,6–9 月
適合料理 ∣ 沙拉、海底雞等加工品

黃鰭鮪的臀鰭到尾鰭間要有黃色的鰭。

黃鰭鮪的臀鰭到尾鰭間要有黃色的鰭。

南部的菜市場更常見到,長什麼樣子呢?既然稱為黃鰭鮪,就是臀鰭到尾鰭間有黃色的鰭啦!

腹部越油,表示油脂越豐富。

腹部越油,表示油脂越豐富。

由於鮪魚生活在水深100 至400米的大洋深處,較少接觸到污染嚴重的近海和沿岸水域,是世界營養學會推薦的三大營養魚之一。其不飽和脂肪酸特別是EPA和 DHA含量高,能預防膽固醇過高和血管硬化。


相關連結

餐桌上的魚百科

黃鰭鮪防膽固醇,最常做成海底雞 黃鰭鮪 海底雞 鮪魚 鮪魚沙拉 男性飲食健康 父親節


食材料理家

更多
郭宗坤

台灣魚料理職人

郭宗坤

從小時候喜歡吃魚、釣魚到成為首位以台灣魚熟成技術在日本取得專業調理師執照的料理人。喜歡半夜往漁市場跑,找尋最鮮美豐盛的在地漁獲,呈現出食材本身的原味美好。
擅長料理的開發與能提點魚肉鮮甜的熟成技術。曾任華國飯店、太平洋大飯店行政主廚、高餐旅學校客座講師等職務,現為味留、味柔割烹壽司料理店料理長,是感恩魚,愛用台灣在地食材的料理職人。
知名料理人郭宗坤,大方公開魚肉美味迷人的超級秘密!餐桌上的魚百科

好食購

更多

好食材TV

更多