2014/08/06 收藏

爸爸的啤酒肚是因為喝太多啤酒?

文/Fooding台灣好食材編輯 ‧ 圖/簡熒芸 ‧ 資料來源《破解醫療迷思的52張牌》
12 4628

步入中老年的爸爸們啤酒肚越來越大,又是不准喝啤酒、限制飲食;又是督促著運動,但成效仍然不彰,都怪老爸不夠努力…?

啤酒肚其實是與基因遺傳有關,跟啤酒無關啦!

啤酒肚其實是與基因遺傳有關,跟啤酒無關啦!

感染症與兒科權威李秉穎醫師要為老爸說說話囉!他說,中年人肚子大,會被認為喝太多啤酒、飲食習慣不良或太少運動。無論怎樣, 肚子突出的人被認定一定有什麼後天失調的錯誤,但,這麼說對老爸並不公平。

啤酒肚跟啤酒無關
啤酒喝太多會引起啤酒肚之說,其起源已不可考。大概是因為喝太多啤酒會脹肚子吧,所以一般人容易把腹部突出跟喝啤酒聯想在一起。幾年前,嗜喝啤酒的捷克做了一個研究,他們調查二千多位民眾,發現男性每週平均喝3.1 公升啤酒,女性則為0.3 公升。比較常喝啤酒與不常喝啤酒的人,他們的腹圍並沒有什麼不同。

啤酒肚跟運動無關
至於啤酒肚是因為缺乏運動之說,也沒有科學根據。以縱橫美國職業籃壇數年的歐尼爾為例,國內媒體常戲稱為「歐肥」。難道這一位終日馳騁在球場上的中鋒大將缺少運動嗎?

新聞曾經報導,曾在世界盃足球賽大放異彩的阿根廷羅納度,被巴西總統批評身材走樣。難道此君在西班牙職業足壇天天都在混而不去運動?再看看國內職業棒壇,一些中年選手挺著肚子打球,為何他們年輕時並非如此長相?仔細想想,可以發現上述例子的共通點是年過中年,跟有沒有運動根本無關。

啤酒肚跟基因遺傳有關
我們知道人類的基因有許多變異,這些變異跟人類的許多特性有關,例如是否容易感冒、身高多高、體重多重等。同樣地,科學家已經發現許多與啤酒肚有關的基因,其中許多跟類固醇的作用有關,但是跟全身性肥胖的基因不同。

我們知道使用太多類固醇會使腹圍增加,英文稱之為中央性肥胖(central obesity),所以啤酒肚基因跟類固醇有關這件事,也就不足為奇了。台灣的報告也曾發現所謂的鮪魚肚或水桶腰,跟基因有關,顯示所有人種的腹圍都受到類似基因的控制。

啤酒肚的表徵曲線
抱怨小孩肚子大的家長,通常父母雙方至少有一位肚子大,這明顯是基因遺傳。從正常兒童身體質量指數的變化來看,半歲左右的嬰兒會達到高峰,有啤酒肚基因的小孩,這時候肚子看來都會特別大。長大以後,肚子慢慢消下去。

到了中年,有啤酒肚基因的人肚子又開始大起來,五、六十歲以後又逐漸消下去,這就是啤酒肚的人生。因此,當李秉穎醫師看到抱怨肚子大的女童時,會跟家長說小孩長大以後最好早點嫁出去,趁三、四十歲前大家還沒發現肚子會大起來的時候。

常聽有人說隨便吃一下,肚子就突出來,令人十分煩惱,這就是啤酒肚基因的威力。過度進食引起的肥胖或啤酒肚對健康有害,必須節制。同樣地,違反基因的設定去忍耐飢餓以減重或縮小腹圍也可能有害健康。

►看更多:邁向四捨五入?快看看12個更年期減重策略!
►看更多:啤酒肚別輕忽,小心腎病變


相關連結

破解醫療迷思的52張牌

爸爸的啤酒肚是因為喝太多啤酒? 啤酒 男性飲食健康 父親節 爸爸健康 減肥 減重