2014/08/15 收藏

海帶豆芽湯

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《營養師教你跟著四季吃健康》
20 16685

海帶在許多科學文獻中已被證實具有降血壓的作用,因此可做為心血管保養的重點食材。同時,海帶富含膳食纖維,有助於順暢排便。

海帶豆芽湯。

海帶豆芽湯。

食材
海帶結250g、豬小排380g、黃豆芽80g、薑片少許。

調味料
鹽2小匙、米酒1大匙、白胡椒粉2小匙、水1300毫升。

作法
1 用沸水川燙豬小排,再用清水洗淨備用。
2 海帶結洗淨,黃豆芽洗淨後去根備用。
3 煮一鍋滾水,加入豬小排及薑片,燒開後轉小火再煮30分鐘。
4 加入海帶結及黃豆芽,續煮約10分鐘、以鹽、米酒、白胡椒粉調味即可。

食材替換小建議
對於咀嚼能力較差的長者及孩童,可用胡蘿蔔替代黃豆芽,燉煮後的蘿蔔清甜好入口,海帶結亦可用海帶芽取代,甘甜滑嫩,容易吞食。

►看更多:【小撇步】豆芽菜如何保存不變黃
►看更多:【春夏涼拌菜】黃豆芽泡菜
►看更多:自己種安心芽菜,馬克杯就能孵豆芽

營養師小叮嚀
營養師小叮嚀
1.豬小排含有飽和脂肪,高血脂族群須避免攝取過量;依不同部位有不同的烹調方式,小排肉層較厚,帶軟骨,適合剁小塊以蒸、煮、烤食用;大排如手掌大的肉排,以炸、滷為主要的烹調方式。
2.加入黃豆芽一起燉湯,豆芽的鮮味會留於湯汁中,除了增加口感,還能讓湯頭更加清香,但豆芽若未熟透會帶有些許澀味,切記煮熟後風味較佳。

相關連結

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做

海帶豆芽湯 海帶 豆芽 降血壓 消水腫 利尿 好吃豆芽