2015/08/12 收藏

櫛瓜膳食纖維高,被稱最佳美容食材

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅‧資料來源《餐桌上的蔬菜百科》
18 35466

櫛瓜外表看起來雖與黃瓜、小黃瓜相似,但其實屬於南瓜同種的葫蘆科,又稱為「夏南瓜」,由於本身沒有特殊的味道,因此可與任何料理搭配,不論焗烤或油煎,甚至直接切片當沙拉都很好吃。

櫛瓜外表看起來與黃瓜、小黃瓜相似,有綠色和黃色兩種。

櫛瓜外表看起來與黃瓜、小黃瓜相似,有綠色和黃色兩種。

《歐美等地廣泛食用》
一般人對櫛瓜可能並不熟悉,但在歐美、澳洲、中東及中國等地區則廣泛食用,普遍的程度就像台灣的絲瓜一樣,由於熱量不高,卻富含膳食纖維等多種營養成分,還被稱為「最佳美容食品」

《有綠色及黃色2種》
櫛瓜適合涼爽的氣候栽培,每年4~10月盛產,宜蘭、台中、南投、高雄等地都有種植,有綠色及黃色2種,鮮豔的色澤可為料理增添色彩,可說是營養與口感兼具的好食材

「普羅旺斯燉菜」是道美味的櫛瓜佳餚。

「普羅旺斯燉菜」是道美味的櫛瓜佳餚。

《生吃口感像水梨》
櫛瓜生吃的口感像水梨,煮熟後則有點像茄子,經常用於法式或義式料理,例如「普羅旺斯燉菜」就是好吃的櫛瓜佳餚;若以中式手法料理,可以切丁快炒,也可以切塊煮湯或燴、燉、炸、烤;烹調時,先用油拌炒至軟,甜味更容易釋出,清爽的口感非常適合夏季炎熱的氣候品嚐。
►看更多:櫛瓜怎樣料理都好搭,自己種隨時摘


櫛瓜膳食纖維高,被稱最佳美容食材 瘦身 美容 減肥 沙拉 低熱量 好吃櫛瓜


食材料理家

更多
Fly 潘瑋翔

蔬菜百科達人

Fly 潘瑋翔

台灣國際年輕廚師協會監事、光啟高中餐旅學程副召集人及西餐專任教師。曾獲國內外各大烹飪挑戰賽多樣獎項,擅長料理的開發與設計,對食材很有堅持與想法,是年輕一代極富創意與巧思的佼佼者。
著有《 餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)

好食購

更多

好食材TV

更多