2014/08/11 收藏

如何消水腫?中醫師教你善用紅豆水

文/呂方平‧圖《零失敗‧種子栽培全學習》
33 37773

天熱多喝水卻不想動?下肢水腫好困擾!女明星隋棠公開她保有V型臉的祕訣,來自「紅豆水」,還特別強調每天當開水喝,能夠消下半身水腫。網路上於是瘋傳各式煮紅豆水的方法,甚且成為藥妝店熱賣的商品!真的這麼有效?怎麼喝最好?非看不可啦!

紅豆水可消水腫。

紅豆水可消水腫。

紅豆清熱解毒,可消下肢水腫
紅豆經浸泡,再加水燜煮,煮成有別於紅豆湯的「紅豆水」,成為許多孕婦或辦公室OL(粉領族)最經濟實惠的美容聖品。網路上有一說:煮紅豆水時不能將紅豆煮破,否則豆子的澱粉質流出,將失去消腫功效。事實果真如此?

台北市立聯合醫院陽明院區中醫科醫師卓雨青說,古籍記載,紅豆有清熱解毒功效,經常被用來改善腳氣病及消下肢水腫。中醫結合「五色入五臟」的養生概念,紅豆屬赤色,入心,能帶動血液循環。但紅豆水消水腫的功效,但並非適用於每一個人。

卓雨青指出,赤小豆在中醫裡屬藥材,市面上不易買到,外觀較一般紅豆細長,偏暗紫紅色,坊間常將兩者搞混。赤小豆的利水力道,較一般紅豆略強,而食用用一般紅豆,也有利水的功效。
►看更多:紅豆清熱解毒,消下半身水腫

愛美水水,妳適合喝紅豆水嗎?
卓雨青表示,就中醫角度,確實不建議連同紅豆一起吃,只需取紅豆水的「清液」來喝即可。但煮紅豆時,如果不小心將紅豆煮破,一點點的混濁,少量溶出的澱粉,還不致於讓愛美女性的體重增加。飲用時應以溫熱水為主,儘量避免喝冰水,會降低身體代謝。

卓雨青說,如果因為懷孕、吃重鹹、壓力或排便不順引起的水腫,喝紅豆水的確能幫助水分循環與代謝,排除體內濕氣。但若是心肺功能不佳引發的疾病症狀,則還是要循正規醫療。



好吃紅豆 如何消水腫?中醫師教你善用紅豆水 消水腫 美體 瘦身


好食購

更多

好食材TV

更多