2014/08/13 收藏

哪些食材可消夏季水腫?

文/呂方平‧圖/侯千絹
22 12738

炎炎夏日,不少人感受到身體浮腫的現象,中醫師表示,這是因為節氣、飲食、生活習慣等因素影響到身體代謝,建議透過食材選擇和飲食調節達到消水腫的效果。

夏季水腫可吃發汗利尿食材消除,如薑、冬瓜等。

夏季水腫可吃發汗利尿食材消除,如薑、冬瓜等。

冷飲、冷氣、不運動,水腫肇因
台北慈濟醫院中醫師吳佩青指出,長夏季節的特點是濕熱,中醫認為「長夏養生,重在於脾」。因為此時如果飲食不節,過量吃冷飲、猛吹冷氣、缺乏運動、過度勞累,或是身體「脾虛」的人,脾容易被「濕邪」所困,出現水液運化功能失常,就會造成「水腫」的症狀,並伴隨著身體疲倦、食欲不振、心煩難眠、大便稀軟等。

減納,吃發汗利尿食材
由於水腫屬於中醫「脾腎兩虛」的範疇,因此有所謂「腰以上腫發汗,腰以下腫利小便」的原則。容易水腫的人,夏季飲食宜清淡,應避免鈉鹽含量高的醬料,如辣椒醬、沙茶醬、豆瓣醬、甜麵醬、番茄醬等。

吳佩青說,夏季預防水腫的自我保健之道,除了要顧護脾陽,避免過量吃冰、吹冷氣外,應配合適量運動,保持適當流汗,有助於排出身體的濕氣。她也建議食用調味清淡、清暑利濕或是利水健脾的食材,來幫助身體消除水腫,包括:薏苡仁、芡實、紅豆、綠豆、冬瓜、西瓜、山藥、茯苓、白朮、佩蘭、藿香、白扁豆、蓮子、白豆蔻等。

她強調,上述清暑利濕的食材,可以幫助身體排除夏季濕熱之邪,也有利小便、消水腫的功效;另外,食用健脾的食材,也可改善脾胃的「化濕」功能,消暑兼消水腫。


哪些食材可消夏季水腫?消水腫 浮腫 利尿 利水