2017/06/06 收藏

利水消腫「薏仁水」怎麼煮?怎麼喝?

文/ Fooding台灣好食材編輯‧圖與資料來源《變身超吸睛自然系美女》
60 173723

薏仁可健脾滲濕,利水消腫,《神農本草經》就有提到:「久服輕身益氣」。但想積極控制體重的女生可不加糖、不吃薏仁,因為薏仁是澱粉,吃太多容易發胖,建議妳可以只喝薏仁煮出來的水,讓中醫師教妳怎吃、怎麼煮最好!

薏仁水。

薏仁水。

薏仁水煮法
薏仁洗淨泡軟(用熱水泡較快軟,大約泡1小時,若用冷水則大約須泡6小時)後,放入水中煮沸,再以小火煮20分鐘,可加少量冰糖,增添口感。
★ 想加強消暑清心火,養顏美容: 加蓮子(去心)同煮。
★ 如果比較沒胃口,容易拉肚子:加茯苓、山藥同煮。

薏仁水加上牛奶、山藥做成飲品,能兼顧排水瘦身和養顏美容。

薏仁水加上牛奶、山藥做成飲品,能兼顧排水瘦身和養顏美容。

此外薏仁還有清熱排膿,改善痘痘,養顏美容的功效。如果想搭配早餐,當飲品來喝,建議可以加上低脂或脫脂牛奶溫熱喝(薏仁牛奶),或加煮熟的山藥一起打汁(山藥薏仁漿),能兼顧排水瘦身和養顏美容。

中醫師小提醒
1. 薏仁水當飲料喝,建議一天不要超過500cc,因為裡面還是有澱粉溶在水裡,不宜喝過多。
2. 如果想吃薏仁料理,建議妳可以在早上或中午溫熱食用比較不會發胖,因為薏仁屬於澱粉類,溫熱多少可以兼制薏仁的微寒之性。


薏仁水 消水腫 利水 紅豆水 瘦身 養顏美容