2014/08/14 收藏

安心果醬、花生醬背後的小願力

文/楊慧玉‧圖《早安,晨之美!讓人快樂的100道繽紛早餐》
10 5180

塗果醬,怕有一堆添加物;塗花生醬,又怕有黃麴毒素。在一連串的食安風暴後,吃什麼都令人提心吊膽。其實,有一群人,默默地從栽培開始、到食品加工,守護著大眾的飲食安全,若你也在乎環境及食品安全,一起來認識一下這群人吧!

天然、能安心食用的果醬、花生醬,原來得來不易。

天然、能安心食用的果醬、花生醬,原來得來不易。

「五惠」食品廠所生產的「梨山牌」果醬,大概只要是台灣人都有印象,甚至吃過吧!已有36年歷史的老品牌,如今轉型走天然安心食品的路,生產以無毒、有機食材為原料、不添加的果醬、花生醬等,同時陪伴著許多小農,走過崎嶇,一起茁壯。

不用化學合成物的挑戰
通常製造果醬必須掌握的三要素:糖?酸及植物膠體,這三個看似簡單的元素,要達到酸甜合度?濃稠相宜已相當不易。但長久陪伴有機農民成長的通路「里仁」公司,委託製作的果醬,卻是不能含防腐劑、糖度必須降低、即便是天然植物膠也減少使用。

至於花生醬,則從原料到產品,層層檢驗黃麴毒素,並且不用乳化劑,而以卵磷脂取代,以減緩油水分離,「五惠」雖是數十年歷史的食品廠,但對於這前所未見的要求仍是考驗,只能在屢屢失敗中汲取經驗。

颱風所造成的有機文旦落果,說是尚「青」一點都不為過,堆滿了五惠倉庫。

颱風所造成的有機文旦落果,說是尚「青」一點都不為過,堆滿了五惠倉庫。

風味靠真材實料,果實大小不一靠人力
在「里仁」不能添加化學合成物的前提下,風味就用真材實料來克服。「五惠」副總經理湯士毅經過多年試驗,他體會到:「只要食材新鮮、成熟度夠,就能真實反應出食材的特質。」拿捏好水果的處理過程、時間、溫度等要素,也能保有色澤、香氣。

此外,以有機農產品為原料,果實大小不一,也是亟需克服的問題。當講求規格化的機械無用武之地時,也只能訴諸最原始的人力。因此常見,當柚子採收或風災造成大量落果時,全場員工便以雙手剝柚子、去種籽,處理著堆積如山的農產。

如今,除里仁通路外,「五惠」在其他通路的果醬產品也不再使用防腐劑?人工色素等添加物。近年,更在多次食安風暴中安然度過,且營業額蒸蒸日上,湯士毅感謝里仁一路相互扶持,他說:「有些東西不能算得太清楚,尤其是利潤。只要做對的事,遲早可以回收,眼光不要只看現在。」

 


安心果醬、花生醬背後的小願力 果醬 花生醬 黃麴毒素 添加物