2014/08/22 收藏

鹹冬瓜蒸鮮魚

文/邱寶郎‧圖與資料來源《客家人的惜物廚房》
8 5426

基本上北部的客家人較不吃海鮮,但是南部客家人就不一樣了,像屏東客家人就會養殖魚塭,養殖高經濟價值魚種,例如黃金鯧魚,再加入客家的鹹冬瓜,無須太多調味,魚的鮮,鹹冬瓜的鹹甘甜,再一起融入黃金鯧魚的肉質裡面,好吃得真的沒話說。

鹹冬瓜蒸魚。

鹹冬瓜蒸魚。

材料
黃金鯧魚1 尾(約700 公克)、紅蘿蔔20 公克、鴻喜菇1/3 朵、陳年鹹冬瓜100 公克、薑20 公克、青蔥1 根。

調味料
砂糖、香油各1 小匙、米酒1 大匙、白胡椒少許。

 

魚鰭立起來,就表示魚熟了。

魚鰭立起來,就表示魚熟了。

作法
1 黃金鯧魚去魚鱗, 魚身斜劃3刀,洗淨後用紙巾吸乾水分,備用。

2 紅蘿蔔去皮切小片;鴻喜菇去蒂;薑、青蔥都切絲;鹹冬瓜切小片。

3 取一魚盤,底部先抹上少許沙拉油,再放上作法1的黃金鯧魚,加入作法2材料與所有調味料。
POINT!盤底先抹少許油,可防止魚皮沾黏在盤上,保持魚身完整。

4 承上,將作法3放入蒸籠中,以大火蒸約15分鐘至熟即可。

鹹冬瓜小知識
鹹冬瓜小知識
一般超市買到的鹹冬瓜是淡淡的咖啡色,客家庄常是在夏季盛產時自己動作做,只要裝瓶的玻璃罐事先有消毒乾燥後,再裝入醃漬的鹹冬瓜,置於陰涼處保存得當,放個一兩年就會變成近黑色的陳年鹹冬瓜了。

相關連結

客家人的惜物廚房

鹹冬瓜蒸鮮魚 鹹冬瓜 客家菜 黃金鯧 安心吃水產


食材料理家

更多
邱寶郎

客菜國宴主廚

邱寶郎

身為客家人的邱寶郎主廚,將從小熟悉、富有感情記憶的客家媽媽味,融合自身多年大廚經驗,致力於將客家菜做出現代演繹,讓這些家常的味道更容易上手,少油少鹽的做法也更有健康概念。 擅長歐式、法式料理,將客家菜與法式料理手法結合,佳餚大受好評,並於2003年被總統府欽點擔任外國邦交元首訪台的國宴主廚,讓客家美食登上國際舞台。秉持著推廣客家美食的熱情,以現代手法做出保有客家飲食精神的復刻版料理,讓大家能再次嚐到並愛上耐人尋味的客家菜,是客家美食代言人的不二人選。 著有《客家人的惜物廚房:原來食材可以這樣變!91道一菜多吃的經典媽媽味》

好食購

更多

好食材TV

更多