2014/08/15 收藏

五大無添加鮮果乾,滿載護農護土的心意

圖文/楊慧玉‧部分照片提供/豆之家
12 5858

說到蜜餞,你首先聯想到的是什麼?色素?香料?糖精?防腐劑?…。在種種添加入下,食材的原味早已喪失殆盡,更遑論健康了。以「翠菓子」聞名的「豆之家」食品廠,在自覺後試圖改變,讓「翠菓子」不再那麼「翠」了。

原料只有鳳梨、蔗糖、檸檬酸的有機鳳梨太陽花。

原料只有鳳梨、蔗糖、檸檬酸的有機鳳梨太陽花。

認同以有機農業光復大地理念
「豆之家」總經理洪熒曜曾目睹食品在製造過程中加入各式令人難以想像的化學添加物,經過漂白、染色而顯得誘人可口。在接手家族事業後,他決定以追求自然、健康的理念來研發食品。直到遇見無毒有機農產通路「里仁」公司,不但成為事業與理念上的夥伴,還是促使洪熒曜不斷進步的動力。

因認同「里仁」以有機農業光復大地的理念,原先僅發展豆類食品的「豆之家」,逐漸將產品線延伸至許多無食品添加物的鮮果乾、水果軟糖、果醋等食品,以解決有機蔬果盛產問題。

有機鳳梨切片需歷經15小時低溫烘烤。

有機鳳梨切片需歷經15小時低溫烘烤。

每個產品都有滿滿的心意
如所生產的有機鳳梨太陽花,其有機鳳梨需經過18個月生長,由於大小無法規格化,因此得靠人工去皮?切片,再透過洪熒曜自己設計的真空蜜煉機蜜煉,並歷經15小時低溫烘烤,終於…100公斤的有機鳳梨,才製成了9公斤的鳳梨太陽花。原料只用了鳳梨、蔗糖、檸檬酸,口味單純得可以,含在嘴裡,卻有濃濃的鳳梨香氣。

為復育紫斑蝶而研發的土芒果青鮮果乾。

為復育紫斑蝶而研發的土芒果青鮮果乾。

而為復育紫斑蝶而研發的土芒果青鮮果乾、為保護下游有機稻田水源的有機甘草話梅,每項產品的研發都匯集了滿滿的心意。而既有的產品線也慢慢開始改變,洪熒曜將原本顏色鮮綠的翠?子,以豆子油炸後的自然淺黃色重新問世。

「豆之家」的鮮果乾,與傳統的蜜餞已截然不同。所訂下五大無添加(無防腐劑、無漂白劑、無人工色素、無人工香料、無糖精)新標準,讓人不禁想起洪熒曜說的:「我是個愛作夢的人,一直想挑戰不可能的任務,大家越認為是不可能的東西,我就越愛嘗試…。」

 


五大無添加鮮果乾,滿載護農護土的心意 蜜餞 鮮果乾 色素 糖精 香料 化學添加