2014/09/04 收藏

五香烤肋排

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖與資料來源《原味食悟》
13 4290

烤肋排內裡軟嫩、外皮酥脆,的確讓人吮指回味,有一根接一根欲罷不能之勢。若當開趴一手食,每人啃個一兩根,既開胃又不打壞胃口。如果宴客菜單很長,而你能抵擋得了它誘人的香氣(我懷疑!)而能忍著不先啃為快的話,大可前一天先烤好,食用前進烤箱加熱即可。

香氣逼人的五香烤肋排。

香氣逼人的五香烤肋排。

材料
豬肋排 1副(共12節骨),可請肉販幫忙切開。

調味料
蒜末 3瓣
薑末 1大匙
味噌(可用糙米釀的味噌,較甜)2&1/2 小匙(比1大匙少一點)
日本清酒或米酒 1/4杯
過濾水 1/4杯
五香粉 1/4小匙
楓糖漿或其它天然糖蜜 1/4小匙

整齊排好,肉面朝上烤。

整齊排好,肉面朝上烤。

作法
1.取一大碗,將味噌放到碗裡,倒入清酒(或米酒)和過濾水充分攪勻後,加入蒜末、薑末、五香粉和楓糖漿,調勻。放進切好的肋排醃半小時,中途上下翻轉讓每節肋排都浸泡到滷汁。

2.烤箱預熱到190℃(375℉)。取一長方形烤盤,將肋排單層排開,肉面朝上,倒進滷汁,放進烤箱中層,用錫箔紙加蓋烤1小時後,去蓋,翻轉肋排兩側各再烤10分鐘,使其上色、去脂並收乾水份。最後將烤盤移到上層,上下兩面用高溫各烤2-3分鐘烘脆即可。

3.搭配生菜沙拉或根莖蔬菜棒(例如紅蘿蔔、西洋芹或彩椒等)一起食用。

廚房筆記
廚房筆記
1.市售味噌鹹度不一,通常都比我用的糙米味噌鹹(或說較不甜),可能需酌減味噌,或增加糖蜜。
2.這道箱烤料理因烹煮時間較長,烤前不需醃漬太久,會邊煮邊入味。千萬不要被嚐起來似乎味道不足的滷汁誤導,滷汁中的水份最後會被烤乾蒸發,肋排上的肥脂也會被烤熔入盤底,只留下鹽份和香料,很夠味的!

五香烤肋排 宴客料理 中秋健康烤肉 烤肉 豬肋排


食材料理家

更多
邱佩玲

有機飲食研究家

邱佩玲

深度研究養生、自然療癒的健康美食者,2010年開始,她利用每月一次的廚藝課,與來自世界各地的朋友,分享以有機、天然、在地、當令全食物為主的零負擔健康烹調法。她的原創料理兼具東西方口味,是「食材在地化,口味國際化」的力行者。著有《原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理》《原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理》

好食購

更多

好食材TV

更多