2014/08/21 收藏

冷凍冷藏食品不夠冷?6成業者不合格!

文/ Fooding台灣好食材編輯‧圖/《餐桌上的魚百科》
7 2876

從超商買了冰棒後興沖沖地打開,卻發現冰棒變形了!你應該也有過這種想發出「吼!」的不滿。超商、超市或賣場的冷凍冷藏食品的溫度不夠,不僅讓人掃興,更可能有食品安全疑慮。行政院消保處於7月間抽查36家販賣業者,就有22家有不合格事項,不合格率達6成。

冷凍冷藏溫度不夠,恐有食安疑慮,尤其是海鮮、肉類、豆製品等。

冷凍冷藏溫度不夠,恐有食安疑慮,尤其是海鮮、肉類、豆製品等。

根據規定,冷凍食品中心溫度應保持在攝氏零下18度以下,冷藏食品中心溫度應在攝氏7度以下。這次所查36家通路,全聯4家皆符合規定,家樂福4家全部不符合規定;大潤發3家,其中1家不符規定;統一超商5家,有1家不符合規定。

其中最誇張的是高雄市凱旋路的大買家,將需冷凍的納豆、帆立貝放到冷藏櫃;台中市民權路上的楓康超市,將需冷凍的魚肉調製品、魚漿製品、蟹肉及魚板等放在冷藏櫃內。而苗栗縣自強路上的萊爾富,哈根達斯冰淇淋冷凍櫃設定的溫度是零下20度,實測時竟是6度,基本上,冰淇淋已經在溶化了。


冷凍冷藏食品不夠冷?6成業者不合格! 冷藏溫度 食安 冰淇淋 冷藏食品 冷凍食品