2014/08/28 收藏

陸進口鮑魚驗出抗生素,挑本土較安心

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/《好吃5:魚鮮物語》
4 2097

鮑魚口感Q彈,是老饕眼中的珍饈,不過吃鮑魚可得提高警覺,小心把含有抗生素的鮑魚吃下肚!新北市政府日前抽驗48家飯店、餐廳、量販店販售的鮑魚,發現有2家大陸進口鮑魚類產品含有不得檢出的硝基呋喃代謝物,有致癌風險

鮑魚是老饕眼中的珍饈。

鮑魚是老饕眼中的珍饈。

2產品檢出硝基?喃
新北市衛生局針對市售鮑魚產品進行硝基?喃代謝物、孔雀綠、氯黴素類、四環黴素類等藥物殘留檢驗,有2件產品分別檢出「硝基?喃代謝物」 衛生局食藥科長林冠蓁表示,硝基?喃是廣效性抗生素,由於價格低廉且療效佳,過去廣泛運用於水產養殖,人體一旦吃下食品中殘留的硝基?喃,有致癌的可能性,推測被檢出禁藥的大陸進口鮑魚類產品,可能與當地鮑魚採箱網養殖並投餵人工飼料有關,建議民眾選購本土鮑魚,新鮮又安全。

大陸鮑品質良莠不齊
新北市農業局指出,氣候溫和、水質優良的貢寮,是「台灣鮑」主要產地,由於在潮間帶海域養殖,並以天然的海藻「龍鬚菜」為食物,成本較高,每台斤約500~600元,不少業者因而採用價格僅一半的大陸鮑,但品質良莠不齊,恐有食品安全疑慮,消費者應小心防範。

貢寮19業者獲認證
農業局指出,大陸鮑因採箱網養殖,活動力不足,外殼易有附生物,貢寮鮑則採野放養殖,外殼較為光滑,從外觀即可輕易分辨,尤其新北市府推動「安心標章」認證,目前貢寮已有19戶業者取得標章,民眾選購時,不妨做為參考依據,以確保自身權益。


陸進口鮑魚驗出抗生素,挑本土較安心 硝基呋喃 致癌 安心標章 海鮮 食安 抗生素