2014/09/01 收藏

補鈣,還是天然ㄟ尚好

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《低卡超享瘦幸福甜點100+》
5 4911

多項研究顯示,國人無論哪個年齡層或族群,鈣質均攝取不足,「鈣片」也成為許多人補充鈣質的來源;但根據消基會調查,市售鈣片有鈣含量標示不符情形,容易誤導民眾服用劑量。建議從飲食中攝取,牛奶及奶製品、深綠色蔬菜、豆類製品等都含有豐富的鈣質,若不足再補充鈣片即可。

奶製品、豆製品都是補鈣好選擇。

奶製品、豆製品都是補鈣好選擇。

消基會調查鈣片含鈣量
消基會3月間針對藥粧、量販及便利商店販售的27種鈣片進行檢驗,結果發現,有5件標示不符,其中有的宣稱含鈣,但未標示含量;有的標示每錠含量為210毫克,實測僅30~80毫克;還有1件美國製品標示每錠含有96毫克碳酸鈣,實測卻發現鈣含量介於250~340毫克之間,高出3倍,均有誤導消費者之嫌。

補鈣過量,適得其反
消基會指出,依據「國人膳食營養素參考攝取量」,18歲以上成人每日鈣建議量為1000毫克,若民眾在不知情下,依業者標示建議量服用,加上日常飲食可能含有的鈣質,長期勢必攝取過量,可能引發肌肉抽筋、腎臟結石,嚴重時甚至導致心律不整及腎臟功能受損,不可不慎。

每次不超過500毫克
市售鈣片五花八門,如何選擇呢?消基會表示,一般鈣片可分為天然鈣及合成鈣,天然鈣如牡蠣殼、珊瑚等,合成鈣則有碳酸鈣、檸檬酸鈣、葡萄糖鈣及乳酸鈣等,碳酸鈣約含40%純鈣、檸檬酸鈣則為21%純鈣,吸收率差不多,腸胃不佳的人可選擇檸檬酸鈣類產品,腎臟不佳者避免選用含有磷酸鈣產品;此外,檢視產品標示每日最低攝取量應高於150毫克

消基會說,鈣片於飯後咬碎服用,人體較能吸收,但每次不能超過500毫克,並避免與富含鐵質、草酸及高纖食物一起吃,以免阻礙鈣質吸收,最好相隔1~2小時再服用鈣片。

均衡飲食,鈣質已足夠
消基會也指出,鈣質攸關骨骼健康,影響成長及發育,主要來源仍以大自然的食物為佳,只要每日均衡飲食,鈣攝取量應已足夠,加上適度運動及日曬,讓身體產生維生素D,幫助鈣質吸收,自然可以留住骨本,若食物攝取不足,再服用鈣片即可。


補鈣,還是天然ㄟ尚好 補充鈣質 深綠色蔬菜 豆類製品 牛奶 奶製品