2014/08/26 收藏

香魚肉細飄瓜香,老少都愛

文/王嬿‧攝影/王正毅、王嬿
5 2222

香魚最大的特色是肉質非但沒有腥味,還帶有淡淡的瓜香,且魚刺細軟,非常適合老人、小孩食用。時近中秋,香魚發育成熟、油花豐沛,正是品嚐香魚的最佳時機!

香魚除鹽烤外,以甘露煮方式風味顯得雅致。

香魚除鹽烤外,以甘露煮方式風味顯得雅致。

有「潔癖」的香魚,對水質好壞非常敏感,些微污染都可能引發消化不良、導致腸炎;天氣太冷、太熱也會影響生長,過去養殖技術未突破前,存活率低,市面少見香魚蹤影,只有日本料理店才吃得到,隨著技術精進,香魚產量大增、價格也下跌,即使最肥美的中秋產期,每斤約250元,大啖香魚正是時候

品嚐香魚,可以很簡單,如用炭火或烤箱鹽烤;也可以很繁複,如號稱日本皇族料理的「甘露卵香魚」,香魚烤乾後,經過冷藏、烘乾、入醋煮爛、慢火燉煮等程序,前後得花3天時間,獨特的風味,是美食的極致展現。

香魚肉質鮮美、魚刺細軟,非常適合老人、小孩食用。

香魚肉質鮮美、魚刺細軟,非常適合老人、小孩食用。

肉質帶有淡淡瓜香味
被稱為「香魚達人」的養殖業者黃玉明說,香魚最大的特色是肉質非但沒有腥味,還帶有淡淡的瓜香,口感獨特;除了常見的燒烤,也可以乾煎、油炸,或是紅燒、清蒸,都能吃出香魚甜美的滋味,台灣養殖香魚一年可以收成2次,分別是母親節及中秋節,尤其中秋時,香魚發育成熟、油花豐沛,是品嚐香魚的最佳時機。

 


香魚肉細飄瓜香,老少都愛 鹽烤香魚 中秋烤肉 富含DHA 香魚


好食購

更多

好食材TV

更多