2014/08/25 收藏

香魚上桌,中秋最肥美!

文圖/王嬿
7 5886

從野生到養殖、從山區到平地,被視為「生態指標」的香魚,生命史出現180度的轉變;這樣的轉變,使香魚不再像過去高不可攀、只能在日本料理店才吃得到,如今超市、賣場冷凍貨架上,經常可見香魚的蹤跡,中秋節的烤盤裡,香魚也成為必備的菜色了

鹽烤是香魚最常見也是最佳吃法。

鹽烤是香魚最常見也是最佳吃法。

肉質鮮美,帶有香味
魚與腥味向來關連,唯獨香魚帶有香味,有人說是瓜香,也有人說,就是魚香,由於魚刺細軟、肉質鮮美,不僅饕客喜愛,也適合老人、小孩食用,因此被譽為「水中女王」。

剛捕撈的香魚,身上還漾著水光。

剛捕撈的香魚,身上還漾著水光。

被視為「生態指標」
香魚的生命週期只有一年,也稱為「年魚」,對生長環境要求嚴苛,只要水質不佳、氣候太冷太熱,都可能感染疾病、甚至死亡,因此也被視為「生態指標」,最佳水溫為攝氏22~25度間,但養殖業者透過改變餵食頻率等方式,將適應溫度擴展為攝氏7~30度,使香魚可以安然度過夏、冬季。

宜蘭產量佔全台95%
將香魚養殖從山區帶向平地的「香魚達人」黃玉明說,香魚屬冷水性魚類,全世界只有韓國、日本、中國華南以北、台灣大漢溪以北才有,早年台灣山區溪流裡都看得到。

黃玉明指出,1981年左右,水試所自日本引進香魚,宜蘭成為繁殖魚苗重地,源自雪山山脈的泉水水質佳、污染少,加上氣候合宜,非常適合「挑剔」的香魚生長,近年養殖從山區走向平地,產量遽增,佔全台95%,可以說是「香魚的故鄉」

肥美Q彈的「卵香魚」是饕客的最愛。

肥美Q彈的「卵香魚」是饕客的最愛。

B>中秋、母親節前後是產期
國內引進香魚養殖30多年,將原本一年收成1次變成2次,除了中秋,母親節前後是另一個產期,大約長至4~6尾1台斤便可捕撈上市,每斤約200元,秋節因需求高、通常漲至250元,口感Q彈的「帶卵」香魚,價格更高,是老饕的最愛,鹽烤香魚是最常見也是最佳的吃法。

富含蛋白質及DHA、EPA
香魚肉質鮮美、魚刺細軟,營養價值高,100g的香魚蛋白質含量有17.8g,非常適合老人、小孩食用,而且富含維生素A、D、E以及不飽和脂肪酸DHA、EPA,DHA有助於促進腦部發育、EPA可預防心血管疾病,內臟也含有豐富的鐵、鋅,是美味、健康兼具的魚類。


香魚上桌,中秋最肥美! 烤魚 中秋 香魚