2014/08/29 收藏

到黃金博物館吃礦工枝仔冰

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/《好吃16:冰鎮台灣好味道》
4 2912

到黃金博物館除了一「摸」傳說中重達220公斤的金磚外,在爬了長長短短的階梯後,汗如雨下,不妨到「礦山小冰館」吃支「礦工枝仔冰」,或是在「山頂豆花」喝碗黑糖水豆花,不僅解熱,還可以補充遊覽山城消耗的體力。

古早味的枝仔冰。

古早味的枝仔冰。

礦山小冰館,枝仔冰透心涼
位於黃金博物館金水廣場的「礦山小冰館」,今年6月才開幕,精巧的小木屋攤位販售各式創意冰品,有古早味的礦工枝仔冰、酸甜可口的芒果雪花冰等,人氣最高的,則是最具在地特色的黃金霜淇淋,遊客人手一支,隨興坐在陰涼的榕樹下,享受霜淇淋在舌間融化的快感。

山頂豆花,黑糖水豆花香甜
位於本山五坑坑道體驗區旁的「山頂豆花」,在金瓜石山城已傳承三代,是館內唯一台灣傳統庶民甜品專賣店;過去礦工進入礦坑前,除了會向坑口的土地公默禱祈求平安,也會吃些東西墊胃,因此本山五坑前經常吸引小販聚集;當時礦工認為黑糖水可幫助排除體內髒污,黑糖水豆花也成為深受礦工喜愛的點心,充滿豆香的豆花浮在香醇的黑糖水中,口感滑嫩香甜,庶民小吃更有味。


到黃金博物館吃礦工枝仔冰 冰品 清涼飲品 九份金瓜石 美食