2014/08/25 收藏

【喝咖啡十問】如果你是…那就少喝咖啡吧!

文/呂方平‧圖/王正毅
12 24441

常聽人說小孩子別喝咖啡,但究竟幾歲才能喝?也常聽說孕婦別喝,但身旁也不乏有些孕婦還是照喝,是否有個評估的標準呢?

孕婦最好選擇無咖啡因飲料。

孕婦最好選擇無咖啡因飲料。

營養師許惠玉說,除了對咖啡因過敏者不適合,15歲以下,身體尚在發育階段的青少年也不宜喝咖啡,因為咖啡中的單寧酸會阻礙人體的鈣質吸收,造成神經過敏、影響睡眠品質。

而懷胎孕婦與哺乳媽媽,照理說也不宜喝咖啡,除非是懷孕前就有每天喝咖啡習慣者,也以不超過一杯為限,以免副作用造成母體不適、影響胎兒健康。孕媽咪們最好還是選擇喝「無咖啡因飲料」較保險。

兒科權威醫師李秉穎在所出《破解醫療迷思的52張牌》書中指出,美國兒科醫學會認為哺乳媽媽喝下的咖啡,只有不到1%會跑到母乳中。如果母親每天喝不到三杯咖啡,餵哺母乳不會對小孩產生影響。如果餵哺母乳後,發現小孩都會變得比較躁動不安,就應該減少所喝的咖啡,一般這會發生在每天喝超過5杯咖啡的時候。


【喝咖啡十問】如果你是…那就少喝咖啡吧! 健康喝咖啡 孕婦飲食 媽媽飲食 哺乳 咖啡