2014/08/28 收藏

【喝咖啡十問】喝咖啡會骨質疏鬆?

文/呂方平‧圖/王正毅
5 9144

喝咖啡到底會不會骨質疏鬆?大概是嗜咖啡族都想問的問題。其實骨鬆跟性別、年齡和飲用習慣都有關係,咖啡只要喝得「對」就好!

停經後婦女,需小心飲用咖啡。

停經後婦女,需小心飲用咖啡。

許惠玉營養師說,雖然骨科醫師認為骨質疏鬆最主要原因,是太少運動、不喜歡曬太陽,鈣質吸收不足所致,且也沒有直接證據顯示咖啡因會導致骨質疏鬆症,但不可否認咖啡因仍是引起骨質疏鬆症的危險因子之一。

尤其,對鈣質攝取量低的婦女來說,若每天飲用兩杯以上研磨咖啡,將會使骨質流失的情況惡化。流行病學資料顯示,咖啡因攝取量和50歲以上女性的骨質密度有關,因此停經後婦女,更需小心飲用咖啡。而要避免骨鬆,除了減少咖啡因攝取,平時可多補充鈣質和多運動。

如有人喝不慣黑咖啡,需要加點糖,再淋上奶精,中和咖啡的苦味。許惠玉建議捨棄奶精,因為不但會增加熱量,且奶精的「反式脂肪」,是威脅心血管的可怕殺手,改為添加低脂牛奶,還能補充鈣質。


【喝咖啡十問】喝咖啡會骨質疏鬆? 骨質酥鬆 咖啡因 鈣質 健康喝咖啡


好食購

更多

好食材TV

更多