2014/08/28 收藏

【喝咖啡十問】喝咖啡會傷肝?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅‧資料來源《破解醫療迷思的52張牌》
6 8073

咖啡因對健康的負面說法還真不少,有人說喝咖啡會傷肝,且聽感染症權威李秉穎醫師怎麼說。

咖啡並不會傷肝,反而能保肝。

咖啡並不會傷肝,反而能保肝。

肝臟是各種物質代謝的大本營,包括咖啡因也是在這裡代謝的,所以肝臟處理咖啡因的能力,可以反映出肝臟是否健康。以此推論咖啡可能傷肝,似乎合理。但是看看最近的研究資料,卻會發現事實完全相反。

早期有許多研究,發現用毒素破壞動物肝臟以後,如果同時給予咖啡因,可以減輕肝臟的發炎與損害程度。205年美國有兩篇重要的研究報告,分別指出喝咖啡可降低肝功能異常的比率,而且每天喝超過兩杯咖啡者,慢性肝病的發生率下降大約六成,尤其是酒癮、肥胖、糖尿病等病人。這些報告發表在消化科最經典的《腸胃學》(Gastroenterology)國際期刊上,代表主流醫學已經接納咖啡可以「保肝」的看法。

同樣地,咖啡也可以降低肝癌的發生率。2007年一個綜合分析十個相關研究的論文,指出喝咖啡的人罹患肝癌的機率比一般人減少約四成至五成。所以,咖啡並不會傷肝。在慢性B型肝炎盛行的台灣,出現許多咖啡專賣店,說不定是件美事?

 


相關連結

破解醫療迷思的52張牌

【喝咖啡十問】喝咖啡會傷肝? 健康喝咖啡 咖啡