2014/09/12 收藏

龍眼桂花釀

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
13 7970

龍眼烘乾後,就是所謂的「桂圓」,就中醫上來說,屬溫性食物,是溫和進補的首選。香甜的龍眼乾,再加上一樣香甜的桂花與蜂蜜,滋味更上層樓,冰冰喝、熱熱喝,或放入小湯圓,更是誘人。

龍眼桂花釀。

龍眼桂花釀。

材料
桂花 30 克
桂圓肉 15 克

調味料
蜂蜜 7 大匙
水 1250 毫升

作法
1.將桂花洗乾淨並曬乾;取空罐將曬乾桂花和蜂蜜於消毒過的乾淨瓶中,密封後於室溫保存至少1 周。
2.備一滾水鍋,加入做好的桂花釀及洗淨桂圓肉煮開,攪拌均勻即可熄火。

食材替換建議
蜂蜜製品未經過完整消毒,可能含有肉毒桿菌孢子或黴菌,1 歲以下小朋友因腸道及免疫功能尚未發育成熟,建議不要食用,可以使用砂糖、冰糖、麥芽糖或者果糖取代蜂蜜。

龍眼桂花釀除了直接對水飲用,還可做為沾料或甜湯的調味,例如:湯圓桂花釀、綠茶桂圓桂花釀。或者將去皮去籽水果放置在桂花釀中一天,如: 番茄桂花釀(建議小番茄先用熱水燙過去皮後再醃漬)。

關於蜂蜜小知識
關於蜂蜜小知識
蜂蜜有特殊香氣,還有些許氨基酸及維生素、礦物質,比起精製砂糖還多出了許多營養素,是天然養生的甜品;但蜂蜜仍屬於醣類,有血糖問題的人還是不宜過量食用。
真假蜂蜜的辨識方法除了聞氣味、看顏色之外,還有幾種方法:如滴一滴蜂蜜在衛生紙上,會凝結成形即為真品,快速化開則為贗品;或將蜂蜜以1 : 4~6的比例泡水,靜置一天有沉澱物者也非蜂蜜真品。

龍眼桂花釀 掉髮生髮 桂圓 蜂蜜 溫補


好食購

更多

好食材TV

更多