2014/09/12 收藏

黑芝麻這樣吃!腰果芝麻糊:補鈣又暖胃的養生甜品

文/台灣好食材編輯‧資料來源《營養師教你跟著四季吃健康》作者/長庚紀念醫院營養治療科團隊‧圖/王正毅
40 27764

腰果芝麻糊不但健康好喝,而且對養生、護髮都有功效,但要注意芝麻、腰果等堅果屬於油脂類,故熱量偏高,因此建議適量食用,避免熱量攝取過多。

腰果芝麻糊。

腰果芝麻糊。

食材
芝麻 120克
白米 120克
腰果 45克

調味料
冰糖 100克
鹽 1小匙
水 2000毫升

作法
1.將白米洗淨,浸泡約3小時後,瀝水備用(浸泡能縮短烹調時間,更快熟透米心)。
2.以小火先炒香黑芝麻後,再將芝麻、腰果、白米,倒入食物調理機中,攪打成泥狀。
3.取一鍋子,倒入水並加冰糖、鹽,煮至沸滾,再倒入作法2的料,邊煮邊攪拌,煮至冒泡成糊狀即可關火。

►看更多:【小撇步】腰果有肉味?牛蒡腰果湯強力推薦
►看更多:黑芝麻山藥親子豆腐
►看更多:吃黑芝麻抗氧化、防皮膚病變

採買小叮嚀
採買小叮嚀
買堅果時,建議選擇有食品衛生認證或檢驗合格的產品,若在一般市場選購的話,可看色澤、聞味道(有無油耗味),選擇外觀整顆完整、沒有細碎粉末的為宜。
儘量避免一次買太大包,而導致無法快速食用完畢。堅果類的不飽和脂肪酸比例較高,很容易受到環境影響(陽光、溫度、溼度等)而氧化劣變,因而產生油耗味及導致營養素流失;建議選擇小包裝購買,並放置在陰涼乾燥處,或者食用前用烤箱或炒鍋烘烤3~5 分鐘。
另外,吃黑芝麻時,若不細嚼慢嚥,很容易讓芝麻黏在胃壁上,引發胃痛,要小心注意。

腰果芝麻糊 堅果芝麻糊 芝麻糊 芝麻糊食譜 芝麻糊作法 芝麻糊怎麼做 自製芝麻糊 堅果 腰果 黑芝麻 養生甜品 芝麻料理 補鈣