2014/09/03 收藏

為何旗魚酥汞含量超標?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
6 2140

台灣老字號品牌「黑橋牌」販售的旗魚酥,在香港被驗出汞含量超標7倍,引起國內嘩然。由於含汞食物多是因為環境汙染動植物生長環境,難自體內排出,食藥署也指出,甲基汞恐危害腦神經系統,到底怎麼選、怎麼吃較安心呢?

大型魚類較常見汞汙染。

大型魚類較常見汞汙染。

旗魚酥含汞量約3.5ppm
據指出,香港食物安全中心日前進行抽驗,發現台灣進口的「黑橋牌旗魚酥」含汞量約3.5ppm,是香港標準0.5ppm的7倍,訊息傳回國內,引起衛生單位及消費者關注。

甲基汞恐危害腦神經系統
食藥署則指出,目前台灣比照國際規範,針對水產品的源頭而非成品進行檢測,今年1~8月抽驗6件旗魚檢體,甲基汞含量為未檢出至0.88ppm之間,均低於我國現行標準2ppm;不過,汞含量則未訂定標準,因為汞化合物進入魚體後,會轉換代謝為甲基汞,經證實對人類腦神經系統將造成危害

大型魚類常見汞汙染
由於甲基汞會被魚的魚鰓吸收,且當大魚吃進被汞汙染的小魚及浮游生物後,就會累積在體內,所以大型魚體內就比較容易含有較高的汞。而累積的部分多在頭部、內臟、表皮,烹煮後也不會消失,反而更濃縮了。
►看更多:旗魚四季都有,入冬最肥美


黑橋牌:原料甲基汞零檢出
黑橋牌副理林欣蓉表示,該批出口至香港的旗魚酥為270克裝48罐、170克裝72罐,去年11月針對原料進行甲基汞、鉛及鎘檢驗,均為符合SGS標準零檢出,推測可能香港是檢驗「總汞量」,驗出魚類食物鏈中的重金屬殘留,將請衛生主管機關協助了解。

港、台旗魚製品均下架
林欣蓉指出,該公司8月27日獲知香港食安中心的檢測結果後,香港佐敦及天后2家直營店的旗魚酥立刻下架;台灣方面,旗魚酥與旗魚脯雖符合檢測規定,但當晚也從30個專櫃及門市下架並送檢;同時封存旗魚原料27包、810公斤,全面停產旗魚肉製品,改以虱目魚肉代替。


魚酥 名產 食安 魚鬆


好食購

更多

好食材TV

更多