2014/09/01 收藏

鹹蛋含銅超標,自己做好簡單!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/陳家偉
50 37578

鹹蛋應用相當廣泛,與皮蛋一樣,由於保存期限比一般蛋品長,成為一般家庭的常備菜色。台北市衛生局日前抽驗市售蛋品,在26件商品中,有3件銅超標、1件動物用藥不符規定。除靠政府把關外,自己做鹹蛋也很間單!而且蛋黃油亮,蛋白不死鹹,吃起來更健康。

外面買的鹹蛋不安全?自己做最安心!

外面買的鹹蛋不安全?自己做最安心!

不合格率15.4%
台北市衛生局今年6月至蛋行、農會、超市、賣場等地,抽驗10件皮蛋、10件鹹蛋、6件滷蛋,檢驗48種多重動物用藥、氯黴素類、沙門氏桿菌、重金屬鉛及銅,檢驗結果,1件鹹蛋、2件皮蛋銅超標,1件鹹蛋檢出不得檢出的氟甲磺氯黴素,不合格率15.4%

銅吃多易引起腸胃不適
衛生局指出,部分業者為提高皮蛋製成率而添加硫酸銅或氧化銅,銅雖是人體糖代謝過程中必須具備的微量元素,並可排出體外,但攝取過多,會引起噁心、嘔吐等腸胃不適症狀,還會影響肝、腎功能

也檢出氟甲磺氯黴素
農委會防檢局則表示,氟甲磺氯黴素為人工合成的抗生素類藥品,為核准合法的動物用藥,但未核准使用於蛋鴨,依據衛福部食藥署「動物用藥殘留標準」,蛋中氟甲磺氯黴素規定為不得檢出,將要求相關單位釐清來源,確保消費者飲食安全。

►看更多:15分鐘!自己做「三色蛋」

先放蛋到玻璃罐內再倒入鹽水,蛋才不易破裂。

先放蛋到玻璃罐內再倒入鹽水,蛋才不易破裂。

材料
雞蛋20顆、鹽200g

作法
1.先將水燒開,加入鹽巴,放涼備用。
2.再把雞蛋洗淨晾乾,放入玻璃罐內,徐徐倒入鹽水,放在陰涼處靜置二個月後即可食用。


加工食品 食安問題 銅超標 鹹蛋自己做


好食購

更多

好食材TV

更多