2014/09/01 收藏

中秋烤肉選什麼食材最健康?

文/呂方平‧圖/王正毅
10 6924

當中秋節成為「烤肉節」,怎樣吃烤肉才健康?應該挑選哪些食材較好?成為大家關心的話題。其實,不只一般人,就算是血膽固醇過高、糖尿病患者,只要選擇得宜,中秋烤肉也能吃得很健康!

豬里肌肉脂肪少,但烤來同樣鮮嫩美味。

豬里肌肉脂肪少,但烤來同樣鮮嫩美味。

選低脂食材較好
台北榮民總醫院營養部營養師舒宜芳指出,烤肉食材選擇,應以脂肪含量較低肉類為主,如豬里肌肉、雞腿、雞胸肉、蛤蜊、魚類,以降低熱量與動物脂肪的攝取。衛生福利部彰化醫院營養師巫玫靜則提醒,雞鴨等肉類最好去皮。

如果是血膽固醇過高的病友,內臟類、五花肉、柳葉魚(腹中含魚卵)、花枝等為膽固醇含量較高的食材,少吃為妙;甜不辣、玉米、米血和地瓜等澱粉類都屬於主食,糖尿病人則不宜多吃;痛風患者應避開海鮮、動物內臟等高普林食物。

高纖高c的柚子,搭配烤肉可幫助代謝、抑制致癌物。

高纖高c的柚子,搭配烤肉可幫助代謝、抑制致癌物。

高纖縮短致癌物停留腸道
兩位營養師都建議民眾吃烤肉時,可多搭配各類蔬果一起食用,以提高纖維質的攝取,合適的蔬菜包括花椰菜及甘藍菜等十字花科蔬菜、青椒、茭白筍、香菇、四季豆、甜椒、洋蔥等,也可與肉類做成串燒一起烤,讓充足的纖維質促進腸道蠕動,降低異環胺致癌物質在腸道停留的時間。
►看更多:換個方法,烤肉不致癌

高C水果抑致癌物
減少含糖飲料的攝取。盡量以新鮮水果取代飲料,水果建議選擇富含維生素C者,如柚子、芭樂、蕃茄、奇異果、柑橘類等,因維生素C有抗氧化作用,可抑制致癌物的產生。
►看更多:維他命C蔬果抗烤肉致癌物


香腸、醃肉等含硝酸鹽類少吃
當我們享受烤肉大啖美食的同時,吃燒烤食物可能引起的健康問題也應多加留意,如烤肉常選用的食材香腸、醃肉等,常會添加硝酸鹽、亞硝酸鹽等保存劑,在腸胃道中會與蛋白質的分解物,形成硝酸胺類的化合物「亞硝胺」,是一種會致癌的物質。
►看更多:無毒全攻略!中秋烤肉這樣烤不致癌
►看更多:蘸醬減鈉,健康吃燒烤!


低脂食材 高纖食材 中秋烤肉 膽固醇 中秋健康烤肉