2014/09/03 收藏

換個方法,烤肉不致癌

文/呂方平‧圖/林俊智、王正毅
11 13420

烤肉時,食物中的油脂受熱溶解,滴在炭火上,會產生叫「多環芳烴」的致癌物,如何避免呢?又烤肉後常見的急性腸胃炎,又有哪些注意事項?

生食建議用錫箔紙包好再烤。

生食建議用錫箔紙包好再烤。

用錫箔紙包好魚、肉再烤
台北榮民總醫院營養部營養師舒宜芳指出,以炭火燒烤肉類或魚類時,食物中的油脂受熱溶解,滴在炭火上,會產生一種叫做「多環芳烴」的化合物,此種使烤肉含有特殊風味的物質有致癌性,吸附在烤肉表面,食用後會使身體細胞突變致癌。

因此燒烤食物前,要用錫箔紙把食物包好再烤,盡量減少食物與炭火直接接觸,若不慎烤焦,焦黑部分應捨棄不吃,避免致癌風險。
►看更多:鋁箔燒烤別加檸檬…健康烤肉5招
►看更多:無毒全攻略!中秋烤肉這樣烤不致癌

生熟汙染、保存不佳易患腸胃炎
舒宜芳並提醒,烤肉後常見的健康問題為急性腸胃炎,多因炭烤食物生熟難分,以及烤肉、海鮮等生鮮食物的保存不佳;烤肉時所使用之碗、盤、夾子、筷子等不衛生、未將生食與熟食分開,造成交互污染等。

自己調烤肉醬,無添加最安心。

自己調烤肉醬,無添加最安心。

烤肉醬太鹹太甜,最好自己做
衛生福利部彰化醫院營養師巫玫靜提醒,每人每天需要的鈉只有6公克,市售烤肉醬鈉含量過高,每20公克醬汁就有1公克鹽,一頓烤肉吃下來,往往吃進太多鈉。市售烤肉醬也太甜,最好自製醬料,用檸檬、柳橙和蘋果等水果調製,低油、低鈉,讓烤肉也可兼顧美味與健康。
►看更多:5款【中秋烤肉醬】 關鍵美味簡單做


錫箔紙 致癌物 腸胃炎 中秋烤肉 中秋健康烤肉


好食購

更多

好食材TV

更多