2014/09/05 收藏

食安惡夢又來了,地溝油竟當食用油

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅、《我的安心菜桌》作者/劉天和
5 4611

台灣再爆黑心油品事件,消費者食不安心!位於高雄的強冠公司,竟回收「地溝油」混雜皮革工廠廢油、食用油出售,由於價格比一般油品便宜,不僅小吃攤、烘焙坊使用,連味全公司等大廠也中招,用於製作肉鬆、肉醬等產品,中秋節快到了,也令人擔心,月餅、鳳梨酥等應景食品的安全問題。

用油前,先觀察顏色是否混濁。

用油前,先觀察顏色是否混濁。

劣質油都可稱為地溝油
所謂「地溝油」是中國用語,泛指各種劣質油;狹義的地溝油,是指從下水道、餐廚垃圾坑道的食物殘渣中提煉出的油;廣義的地溝油則包括餿水油、不斷回收再使用的萬年油等,不肖商人為求暴利,回收廢棄油品後重新提煉、反覆使用,由於品質低劣,食用後將嚴重危害健康。

多喝水、吃蔬果幫助排毒。

多喝水、吃蔬果幫助排毒。

譚敦慈:多吃蔬果可解毒
已故毒物科醫師林杰樑遺孀、長庚醫院毒物科護理師譚敦慈PO文指出,地溝油可能含有黃麴毒素、重金屬、氧化膽固醇等,因此「解毒」方法是多吃深綠色蔬菜分解黃麴毒素、對氧化膽固醇可多吃洋蔥或高纖維的五穀食物、對重金屬則可多吃含維生素C的水果,如奇異果、芭樂、蕃茄等。
►看更多:唉…一起努力排油毒吧!

用油前,聞一聞、看一看
至於如何判別劣質油品?譚敦慈建議,可觀察油品顏色是否混濁、滴2滴在手上聞聞味道是否難聞、或是下鍋時容易噴濺、也可能較為黏稠。
►看更多:外食族必看 ~ 8招判斷是否吃進劣油!

《影片推薦》
>>How To Do 自製安心油【牛油篇】
《影片推薦》
>>How To Do 自製安心油【豬油篇】


烘焙 劣質油 小吃 地溝油